Течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита в практике Верховного Суда

15:30, 5 декабря 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что если кредитор предъявляет требование о полном досрочном возвращении задолженности по кредитному договору, уплату процентов за пользование и пеню, то, согласно ч. 2 ст. 1050 ГК, предъявление такого требования изменяет срок выполнения обязательства и данный срок считается наступившим со дня, указанного в таком требовании.
Течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита в практике Верховного Суда

Виктория Никитина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что если кредитор предъявляет требование о полном досрочном возвращении задолженности по кредитному договору, уплате процентов за пользование и пеню, то, согласно ч. 2 ст. 1050 ГК, предъявление такого требования изменяет срок выполнения обязательства и данный срок считается наступившим со дня, указанного в таком требовании.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 9 ноября 2016 года 6-2251цс16.

Так, предъявление кредитором требования о полном досрочном погашении задолженности по кредиту меняет срок исполнения обязательства и начинается течение исковой давности.

Предъявив требование о полном досрочном погашении задолженности по кредиту, уплате процентов за пользование кредитом и пени, кредитор в соответствии с ч. 2 ст. 1050 ГК Украины изменил срок исполнения основного обязательства, а потому течение исковой давности по требованиям банка о возврате кредита и платежей за ним начался со следующего дня, указанного кредитором в требовании о досрочном возврате кредита как конечного срока выполнения его условий.

Согласно ст. 11 Закона Украины «О защите прав потребителей», установлены сроки, в течении которых потребителю предоставляется право устранения нарушений (а именно 30 дней), а по кредитам, обеспеченным ипотекой или кредитами на приобретение жилья, — 60 дней с момента получения требования о полном досрочном выполнении обязательства. Если на протяжении этого периода потребитель устранил нарушения (вошел в график), то требование кредитора утрачивает силу.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Борисенко
    Ирина Борисенко
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда