В Судебной палате по хозяйственным делам работают всего три судьи, — судья Верховного Суда А. Емец

11:45, 27 декабря 2016
Судебная палата по хозяйственным делам — наименьшая по численности. На данный момент там работают всего три судьи.
В Судебной палате по хозяйственным делам работают всего три судьи, — судья Верховного Суда А. Емец

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Судебная палата по хозяйственным делам — наименьшая по численности. На данный момент там работают всего три судьи.

Об этом заявил судья Верховного Суда Анатолий Емец 26 декабря в ходе брифингапо итогам работы Судебных палат ВСУ.

В мероприятии принимали участие: председатель ВСУ Ярослав Романюк, судья-спикер Судебной палаты в административных делах Александр Прокопенко, хозяйственных делах — Анатолий ЕмецИнна Бердник, уголовных делах — Галина Каныгина, гражданских — Василий Гуменюк.

По словам Анатолия Емеца, всего трое судей числятся в Судебной палате по хозяйственным делам Верховного Суда Украины.

«Судебная палата по хозяйственным делам — наименьшая по численности на данный момент. До сентября 2016 года нас было семь судей из 12. На данный момент в Судебной палате по хозяйственным делам работают всего три судьи», — отметил Анатолий Емец.

По словам судьи, в 2016 году на рассмотрение поступили 1685 заявлений, из которых принято решение о допуске к производству в 150 случаях. Отказано в допуске в 1356 случаях. Не рассмотренных заявлений о пересмотре решений — 88.

«Коллегия судей рассмотрела на протяжении года 138 дел, а на рассмотрении находятся 33 дела», — добавил Анатолий Емец.

В свою очередь Александр Прокопенко сообщил, что на данный момент в Судебной палате по административным делам работают пять судей и на протяжении года были рассмотрены 594 дела, а на рассмотрении находятся 308 дел.

Галина Каныгина подчеркнула, что из-за высокой нагрузки на судей в судах, особенно в первой инстанции, они вынуждены работать сверхнормативно.

Судья Верховного Суда Василий Гуменюк отметил, что, хотя изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и вступили в законную силу, но Верховный Суд Украины до сих пор руководствуется старым законом от 2010 года. Ведь в новом законе о судоустройстве речь идет о Верховном Суде, а не Верховном Суде Украины.

Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк заявил, что на данный момент в ВСУ работают 19 судей и в ВСУ поступили 9370 заявлений, что на 20% меньше, чем в прошлом году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними