С начала года пограничники обнаружили почти 3,5 миллиона пачек сигарет

12:20, 24 июня 2017
С начала года пресечено более 2 тысяч попыток незаконного перемещения товаров и ценностей почти на 190 000 000 гривен.
С начала года пограничники обнаружили почти 3,5 миллиона пачек сигарет

Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в Госпогранслужбе.

Среди товаров, особенно популярными среди контрабандистов, остаются табачные изделия.

В этом году в пунктах пропуска и на «зеленой» границе пограничники уже задержали почти 3,5 млн. пачек сигарет и разоблачили более 10 баз их хранения.

В то же время в 2016 году пограничное ведомство предупредило более 1500 таких случаев, большинство из которых на границе с ЕС, и задержала более 5,5 млн. пачек сигарет.

Кроме того, в тыловых районах выявлено 24 базы накопления табачных изделий.

«Для перемещения товара преступники совершенствуют старые, или изыскивают новые способы их доставки. Для этого они оборудуют тайники не только в конструктивных особенностях автомобилей, но и среди груза, например мяса, древесины или паллетов. Кроме того, преступные группировки привлекают к противоправной деятельности несовершеннолетних, отслеживают перемещения пограничных нарядов, маскируют товар вблизи границы для его дальнейшего перемещения, применяют гидрокостюмы и плавсредства, осуществляют доставку товара через логистические компании» - сообщили нам в Госпогранслужбе.

Также среди активных методов прослеживается использование малых летательных аппаратов, ведь задержать их не всегда удается, поскольку приземляются они за 40, а то и в 120 километрах от линии государственной границы. В прошлом году пограничники задержали более 20 летательных аппаратов, которые использовались в противоправной деятельности. Например, один из них задержали во время посадки для загрузки сигаретами на одном из заброшенных хозяйств в Кременецком районе Тернопольской области. Самолетом нарушители планировали переместить в Польшу 75 ящиков с табачными изделиями.

Именно поэтому структурные пограничные подразделения усиленные мобильными группами и осуществляется постоянный обмен информацией с взаимодействующими органами, позволяет оперативно реагировать на ситуацию. Кроме того, украинские пограничники в тесном взаимодействии с польскими, словацкими и венгерскими коллегами проводят масштабные мероприятия по поиску лиц, причастных к организации любых попыток незаконной перевозки контрабандных товаров.

В этом направлении под общей координацией Госпогранслужбы также проводятся совместные специальные пограничные операции, главной целью которых является снижение уровня противоправной деятельности на границе. К таким операциям, кроме сил и средств пограничников, привлечены правоохранительные органы Украины, подразделения Нацгвардии и ВСУ, европейские международные организации и пограничные ведомства соседних государств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что смущает народных депутатов в законопроекте об адвокатуре
Сегодня день рождения празднуют
  • Мирослава Марченко
    Мирослава Марченко
    судья Днепровского районного суда Киева