Социальная помощь: кто и какие доплаты будет получать с 1 декабря

23:05, 22 ноября 2017
Стало известно, какие социальные пособия и на сколько вырастут с 1 декабря.
Социальная помощь: кто и какие доплаты будет получать с 1 декабря

Социальные пособия, которые привязаны к прожиточному минимуму, с 1 декабря вырастут, поскольку с 1 декабря прожиточный минимум поднимут до 1700 грн.

Как сообщил ZAXID.NET начальник отдела жилищных субсидий, социальных выплат и пособий департамента социальной защиты, для основных социальных и демографических групп населения с 1 декабря прожиточный минимум будет такой:

  • для детей до 6 лет - 1492 грн,
  • детей в возрасте от 6 до 18 лет - 1860 грн,
  • трудоспособных лиц - 1762 грн,
  • лиц, утративших трудоспособность - 1373 грн.

В соответствии с новыми размерами прожиточного минимума, будут начислять и новые суммы социальных пособий.

Пособие по беременности и родам или так называемые «декретные»

Эту помощь оказывают в размере 100% среднемесячного дохода женщины (стипендии, зарплаты, пособия по безработице и т.д.) в месяц, но она не может быть меньше 25% размера прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица. То есть, с 1 декабря 2017 она не может быть меньше, чем 440,5 грн (была 421 грн).

Право на это пособие имеют все женщины (в том числе несовершеннолетние), которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Помощь при рождении ребенка

Эта государственная помощь пока остается без изменений и составляет 41280 грн (10320 грн - единовременная выплата и 860 грн - ежемесячно в течение 3 лет).

Помощь одиноким матерям

Ее предоставляют в размере, равном разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

С декабря для детей до 6 лет максимальный размер пособия составит 1492 грн (был 1426 грн), от 6 до 18 лет - 1860 (был 1777 грн), от 18 до 23 лет (если учатся на стационаре) - 1762 грн (был 1684 грн ).

Помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство

Сумма помощи зависит от возраста ребенка.

Для детей до 6 лет она предоставляется как разница между 2984 грн и среднемесячным размером алиментов, пособий и пенсий за предыдущие шесть месяцев, которые предназначены ребенку.

От 6 до 18 лет: как разница между 3720 грн. и среднемесячным размером алиментов и пенсий за предыдущие шесть месяцев, которые предназначены ребенку.

Если детям, над которыми установлена ​​опека или попечительство, алименты (при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать), пенсия, стипендия, государственная помощь за предыдущие шесть календарных месяцев не начислялись, данная помощь назначается в размере двух прожиточных минимумов для ребенка соответствующего возраста.

Помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

А также тем, родители которых не имеют возможности содержать ребенка или их место жительства неизвестно.

Ее предоставляют в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Максимальный размер пособия для детей до 6 лет составляет 746 грн (был 713 грн), от 6 до 18 лет - 930 грн (был 888,5 грн).

Помощь малообеспеченным семьям

Размер этой государственной социальной помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для семьи и ее среднемесячным совокупным доходом, но этот размер не может быть больше, чем 75% прожиточного минимума для семьи.

Поэтому с 1 декабря размеры прожиточных минимумов такие:

  • для трудоспособных лиц - 370,02 грн,
  • для лиц, утративших трудоспособность, и инвалидов - 1373 грн.,
  • для детей до 6 лет - 1268,20 грн,
  • для детей от 6 до 18 лет -1581,00 грн,
  • для детей от 18 до 23 лет (при условии обучения) - 1497,7 грн.

Для граждан, которые получили статус лица, проживающего и работающего (учащегося) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, уровень обеспечения прожиточного минимума увеличивается на 20%.

Помощь малообеспеченному лицу, ухаживающему за инвалидом 1 или 2 группы (психические расстройства)

Размер данного пособия рассчитывается как разница между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев, но не может быть больше, чем минимальная заработная плата.

Эта помощь предоставляется дееспособному лицу, которое зарегистрировано или постоянно проживает с инвалидом.

С 1 декабря максимальный размер этой помощи составляет 1700 грн (был 1624 грн)

Государственная социальная помощь лицам, не имеющим права на пенсию (не хватает стажа):

  1. Граждане, достигшие возраста 63 года и не имеют права на пенсию в соответствии с действующим законодательством, с октября этого года получают помощь в размере 1373 грн (было 949 грн).
  2. Государственная социальная помощь инвалидам с октября 2017 для инвалидов 1, 2 и 3 групп, матерям - героиням составляет 1452 грн (было 1312 грн).
  3. Государственная социальная помощь священнослужителям, церковнослужителям и лицам, которые не менее 10 лет до введения в действие Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» занимали должности в религиозных организациях, составляет 1373 грн.

Пособие по умершему кормильцу

Она выплачивается тогда, когда ребенок не получает пенсию по потере кормильца

  • на одного ребенка - 1452 грн
  • на двух детей - 1742,4 грн
  • на троих детей и более - 2178 грн.

«Судебно-юридическая газета» сообщала, когда повысят соцпенсии и что ждет льготников. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн