Украинский Антикоррупционный суд: в ЕС назвали важные требования

11:02, 14 февраля 2018
В ЕС выделили четыре важных требования к Украине относительно создания Антикоррупционного суда.
Украинский Антикоррупционный суд: в ЕС назвали важные требования

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что  Верховная Рада Украины должна срочно внести ряд изменений в закон об Антикоррупционном суде и сделать это быстро, передает «Realist».

Мингарелли заявил, что в первую очередь юрисдикция Антикоррупционного суда должна соответствовать юрисдикции Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированой антикоррупционной прокуратуры.

Второй момент — текущие критерии отбора новых судей должны быть расширены, поскольку небольшое количество украинцев смогут им соответствовать.

Третий — международное сообщество должно послужить «фильтром» в процессе отбора судей, при том финальный отбор должен оставаться за украинцами.

Мингранелли убежден, что международное сообщество должно быть представлено не только международными организациями, но и донорами.

Также он отметил важность скорости в организации этого процесса.

«Мы не можем все это обсуждать месяцами. Это должно быть решено в ближайшие недели — на следующей сессии Верховной Рады. В то же время мы будем проводить обсуждения с парламентскими комитетами, они будут в курсе всех наших комментариев, сомнений и предложений. Поэтому мы не видим никаких причин, почему это не может быть принято в ближайшие несколько недель», - рассказал Хьюг Мингарелли.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала: министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина примет к сведению предложения МВФ по закону об Антикоррупционном суде. 

Также судьи Соломенского райсуда Киева рассказали, как райсуд соседствует с НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой: «Если будет создан Высший антикоррупционный суд, наш суд вздохнет с облегчением». 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн