Подросток заработал более 200 тысяч на ошибках полиции

18:39, 31 мая 2018
Апелляционный суд Тернопольской области защитил права несовершеннолетнего и подтвердил незаконность действий полиции.
Подросток заработал более 200 тысяч на ошибках полиции

Коллегия судей судебной палаты по гражданским делам апелляционного суда Тернопольской области оставила без изменений решение Тернопольского горрайонного суда от 28 февраля 2018 года по иску несовершеннолетнего Владимира Ш. о возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями органов досудебного расследования и прокуратуры, передает пресс-служба суда.

Иск был подан к Государственной казначейской службе Украины, Главному управлению Национальной полиции в Тернопольской области, третье лицо - управление Министерства внутренних дел Украины в Тернопольской области, прокуратура Тернопольской области.

Судом было установлено, что 14 мая 2012 года за курение сигарет в запрещенном месте сотрудники милиции составили на несовершеннолетнего Владимира Ш. протокол за совершенное административное правонарушение по ч.1 ст. 175-1 КУоАП. Но суд вернул материалы дела в Тернопольский горотдел милиции, где они были потеряны.

Три дня спустя, 17 мая 2012 года, следственный отдел Тернопольского горотдела УМВД в Тернопольской области против Владимира Ш. возбудил уголовное дело по ч.2 ст. 263 УК Украины (изготовление и ношение холодного оружия без надлежащего разрешения), а именно из-за найденного у юноши кастета.

3 октября 2014 года Тернопольский горрайонный суд из-за неполноты и неправильности досудебного следствия вернул уголовное дело на дополнительное расследование.

28 декабря 2016 года прокурор Тернопольской местной прокуратуры закрыл дело ввиду отсутствия состава уголовного преступления.

Тем временем, несовершеннолетний Владимир Ш. 4 года и 10 месяцев находился под следствием. В результате незаконного задержания и длительного пребывания в качестве подозреваемого юноша потерял друзей и вынужден был бросить учебу в музыкальном училище, затем он потерял веру в общество, начал бояться правоохранителей, находился в депрессивном состоянии. Несмотря на это, несовершеннолетний обратился в суд с иском о возмещении причиненного морального вреда, причиненного незаконными действиями органов досудебного расследования.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск и обязал взыскать с Государственной казначейской службы Украины 204 тысяч 765 гривен причиненного морального вреда в расчете умножения 55 месяцев пребывания под следствием размер минимальной заработной платы на момент принятия решения.

Главное управление Национальной полиции в Тернопольской области и Государственная казначейская служба Украины обжаловали это решение в суде апелляционной инстанции, просили уменьшить размер морального вреда и взыскать ее не из государственного бюджета.

Исследовав материалы апелляционной жалобы и заслушав доводы сторон, коллегия судей пришла к выводу, что решение суда первой инстанции принято с соблюдением норм материального и процессуального права, оснований для его отмены нет, а потому апелляционную жалобу суд оставил без удовлетворения, а решение Тернопольского горрайонного суда – без изменений.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что осужденный требует 50 тысяч компенсации за месяц, проведенный в одиночной камере.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Верховный Суд собрался на Пленум, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Клименчук
    Наталія Клименчук
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Євген Мартинов
    Євген Мартинов
    голова Шевченківського районного суду міста Києва
загрузка...