Опасные детские площадки в Киеве: что нужно знать

06:30, 27 июня 2018
В столице снова подняли вопрос о безопасности на детских площадках.
Опасные детские площадки в Киеве: что нужно знать

Коммунальщики далеко не всегда могут заменить устаревшие конструкции, информирует «Сегодня».

Недавно социальные сети облетела фотография одной из игровых зон на Троещине, там возле горки заметили огромную яму в песке. По словам местных жителей, опасное «новшество» появилось после того, как коммунальщики чинили трубопровод, но по неизвестным причинам «кратер» засыпали лишь частично.

Многие восприняли фотографию с юмором: мол, район настолько суров, что дети «перестарались», играя в песочнице. Однако, родителям маленьких киевлян — не до смеха. Они признаются, что в городе действительно немало площадок, на которые страшно отпускать свое чадо на прогулку.

«Уставшие» качели можно встретить во дворах как спальных районов, так и в центре города, и старые горки для Киева – увы, не редкость. Родители малышей приспосабливаются, как могут – водят детей играть в другие дворы, если там площадка получше.

«Наша площадка давно свое отжила, качели ржавые и сидения на них сломаны. Местная молодежь укладывает на них доски и сидит там, оставляя после себя бутылки и горы мусора, а вот деткам не поиграться. Соседнему двору повезло больше, им новую площадку под выборы подарил депутат. Туда и ходим», – поделилась жительница Лесного массива Катерина Степановна.

Жалобы на детские площадки нередко подают и в Контактный центр 15-51. Недовольство у киевлян чаще всего вызывают неаккуратно покрашенные ограждения и лавочки, старый грязный песок и сломанные конструкции.

Немало нареканий на шприцы, которые оставляют наркоманы.

«Возле детской площадки постоянно появляются такие находки. Сегодня двое детей чуть не поранилось. Просим власти обратить внимание на проблемы нашей детской площадки и огородить ее, дабы дети не выбегали и не приносили подобные находки. Шприцы обычно валяются возле забора детского садика, в 10-15 м от разломанных скамеек. Бетонные фундаменты конструкций торчат, горку после покраски разломали. Каждый день тут гуляют десятки детей, уберегите нас от нелепых случайностей. Просим облагородить и оградить данную территорию», – обратились в Контактный центр жители двора на проспекте Маяковского.

Сообщается, что коммунальщики в ответ говорят, что на решение данного вопроса нет средств, как и на замену площадки во дворе неподалеку.

Согласно нормам благоустройства, детские площадки организовываются для разных возрастных категорий малышей, либо имеют отдельные зоны для них. На каждом обустраивают конструкции для отдыха, игр и занятий спортом, объяснили в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА.

Такие конструкции должны быть прочными и безопасными, соответствовать возрастной группе детей, также обязательно должен быть доступ для взрослых, если малышам на аттракционах  понадобится их помощь. Кроме того, на детских площадках не должна скапливаться вода и не допускается наличие острых деталей, о которые ребенок может травмироваться.

Для проверки соответствию требованиям безопасности, обслуживающая организация или собственник, на балансе которого находится детская площадка, обязан проводить регулярные проверки конструкций и составлять соответствующий акт.

Контроль за техническим состоянием детских и спортивных площадок осуществляют обслуживающие организации.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Соломенском районе Киева произошло страшное чрезвычайное происшествие: дерево повалилось прямо на детскую площадку.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн