Кабмин повысил тариф на газ: когда ждать изменений в платежках

20:05, 19 октября 2018
Повышение стоимости газа приведет к подорожанию тарифов на отопление и горячую воду в среднем на 14%.
Кабмин повысил тариф на газ: когда ждать изменений в платежках

В пятницу, 19 октября, во время внеочередного заседания Кабмин принял решение повысить тариф на газ для населения на 23,5%. Новые цены начнут действовать с 1 ноября этого года. Повышение стоимости газа повлечет за собой увеличение тарифов на отопление и горячую воду в среднем на 14%. Об этом сообщает издание «Обозреватель», ссылаясь на заявление Нацкомиссии в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В Национальной комиссии дали разъяснение, что новые тарифы на горячую воду и отопление следует ожидать начиная с декабря этого года. Согласно процедуре поставщики тепла и горячего водоснабжения пересчитают стоимость своих услуг по новым ценам на газ. Дальше новые тарифы пройдут согласование с НКРЭКУ, это займет примерно месяц. Таким образом, уже в декабре украинцев «обрадуют» обновленными платежками.

Отмечается, что составляющая газа в тарифе на тепло и горячую воду - примерно 60%. При этом структура тарифа различная у разных поставщиков горячей воды и отопления. В среднем стоимость тепла и горячего водоснабжения вырастет примерно на 14,1%. Но будет наблюдаться разброс: например, у одной компании-поставщика тарифы вырастут на 20%, у другой - на 12%.

Напомним, что решение повысить тарифы на газ связано с требованиями Международного валютного фонда к Украине. Приравнивание потребительских цен на газ к рыночным является одним из условий для предоставления Украине очередного кредитного транша.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что правительство вынуждено повысить цены на газ, потому что иначе Украине грозит финансовая катастрофа. Виной всему — отстраненность правительства в вопросе собственной добычи газа. Об этом сообщил президент Центра глобалистики «Стратегия-XXI» Михаил Гончар

Он отметил, что если повышение будет на уровне 20-25%, то это допустимо. Остальные — чрезмерно. Эксперт констатировал: если не поднимать стоимость газа, то это чревато неполучением финансирования со стороны МВФ и обвалом курса гривни.

Также мы сообщали, что на четверг, 18 октября, правительство Украины готовит решение о повышении тарифа на газ на 23,5% — до 8,5 гривен за кубометр.

Напомним также про списание неустойки по долгу за газ. Факт погашения задолженности за природный газ до вступления в силу соответствующего закона является достаточным для списания неустойки, годовых и инфляционных потерь.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Навіщо НАЗК проводить експертизу законопроекту про адвокатуру
Сегодня день рождения празднуют
  • Людмила Бывшева
    Людмила Бывшева
    судья Высшего административного суда Украины
  • Николай Короткевич
    Николай Короткевич
    судья Верховного Суда Украины
  • Валерий Лашевич
    Валерий Лашевич
    судья Киевского апелляционного суда
  • Галина Мостовая
    Галина Мостовая
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Евгения Тополюк
    Евгения Тополюк
    судья Луганского апелляционного суда