Медики отказываются оперировать: побочные эффекты закона о трансплантации

12:08, 28 декабря 2018
Под угрозой уголовной ответственности врачи отказываются проводить операции.
Медики отказываются оперировать: побочные эффекты закона о трансплантации

В Украине хирурги грозятся прекратить оперировать с 1 января наступающего года, потому как боятся уголовной ответственности в соответствии с новым законом о трансплантологии. Данный закон может заблокировать все пересадки органов в стране. Об этом сообщает ТСН.

«Министерство здравоохранения за полгода нужно было создать информационную систему потенциальных доноров и реципиентов, написать около 30 актов, которые бы регламентировали работу системы трансплантации, создать новую для Украины специальность трансплантат-координатора и обучить нужное количество людей, но ничего из этого не сделано», — сказано в сообщении.

Отмечается, что чиновники еще в прошлом месяце твердили, что к наступающему году успеют. Однако сейчас замминистра Роман Илык сообщает о нехватке средств. По его словам, такие вещи не делаются за полгода или год.

А сейчас в авральном режиме  утвержден порядок, в соответствии с которым должны действовать украинцы, готовые после смерти стать донорами.

«Свое заявление можно отнести трансплантат-координаторам, которых еще не существует, уполномоченному органу по трансплантации, которого тоже нет, или семейному врачу»,  — говорится в сообщении.

Отмечается также, что правительство обратилось с просьбой к правоохранителям не открывать уголовное производство в отношении медиков, сделавших такую операцию в начале 2019 года. Однако, по словам самих правоохранителей, если закон будет нарушен, состав преступления буже рассматриваться.

Единственным предложенным выходом их сложившейся ситуации была отсрочка принятия закона, а пока действовать согласно старому. Определенной договоренности достичь все же удалось.

Сообщается, что во второй половине января будут проводить запланированные операции, а при необходимости срочной трансплантации операция будет проводиться, потому что в случае отказа врачи ответят за неоказание медицинской помощи.

По словам замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ирины Сысоенко, за отсрочку нового закона депутаты будут голосовать 15 января.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что депутаты внесли в Раду законопроект № 9284, который предлагает перенести срок введения в действие Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» на один год.

Кроме того, мы сообщали, что наредпы до сих пор не рассмотрели изменения в закон. Это может привести к тому, что проведение операций по пересадке органов в Украине станет невозможным с 1 января 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Гетьман
    Руслан Гетьман
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Олена Лісовська
    Олена Лісовська
    суддя Деснянського районного суду міста Києва
  • Олег Курко
    Олег Курко
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Ярослав Вернидубов
    Ярослав Вернидубов
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
загрузка...