Выборы в Украине: назвали наиболее массовое нарушение

09:20, 1 апреля 2019
Фотографирование бюллетеня и разглашение тайны голосования стали самыми массовыми нарушениями на президентских выборах.
Выборы в Украине: назвали наиболее массовое нарушение

Выборы президента Украины 31 марта 2019 года не обошлись без серьезных нарушений.

Так, по данным координатора гражданской сети «Опора» Ольги Айвазовской, самыми массовыми нарушениями у избирателей стало разглашение тайны голосования, передает «Радио Свобода».

«Наиболее массовыми были разглашение тайны голосования и фотографирование избирательного бюллетеня. И одно, и другое является серьезным нарушением. Потому что фотографирование избирательного бюллетеня могут иметь две предпосылки — просто желание обнародовать результаты голосования в соцсетях, также это может свидетельствовать о продаже своего голоса. К счастью, покрытие таких нарушений — около 4% избирательных участков в целом. И результат на самом деле на 1-1,5% выше, чем мы фиксировали в 2014 году», — сказала Айвазовская.

Она также обратила внимание на процедурные нарушения, в частности, некорректное проведение утренних заседаний избирательных комиссий.

«Были факты нарушений, которые касались процедурных моментов, но что интересно — их процент был меньше, чем в 2014 году, это уже определенный прогрессивный результат», — отметила Айвазовская.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что наблюдатели Комитета избирателей Украины проинформировали, что в Украине зафиксировали десятки фактов протестного голосования граждан.

Также нам стало известно, что глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что по состоянию на 20:00 правоохранительные органы зарегистрировали 1927 заявлений и сообщений о нарушениях на выборах в Украине. При этом полиция открыла 31 уголовное производство.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суддя КСУ: підозрюваним у тероризмі полегшили можливість уникати відповідальності
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Василяка
    Дмитрий Василяка
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Неля Ластовка
    Неля Ластовка
    судья Днепровского районного суда Киева в отставке