Пенсия-2019: как украинцам перейти с одного вида выплат на другой

13:40, 17 апреля 2019
Чтобы выяснить целесообразность перехода с одного вида выплат на другой, нужно обратиться в управление ПФУ, которое выплачивает пенсию.
Пенсия-2019: как украинцам перейти с одного вида выплат на другой

В Украине гражданам, имеющим право на разные виды пенсионных выплат, назначается один этих из видов по их выбору: по возрасту, по инвалидности или по случаю потери кормильца. Как перейти с одного вида выплат на другой, рассказали в пресс-службе главного управления Пенсионного фонда Украины в Ровненской области.

В течение I квартала 2019 года 499 пенсионеров сменили вид пенсионных выплат на другой в органах ПФУ.

«Согласно ст. 10 Закона Украины №1058-IV от 09.07.2003 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», лицу, имеющему право на разные виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца), назначается один из этих видов пенсии по его выбору. При этом по собственному желанию можно изменить вид пенсии. Для того, чтобы выяснить целесообразность перехода с одного вида пенсии на другой, нужно обратиться в управление Пенсионного фонда Украины, выплачивающее пенсию», — отмечается в сообщении ведомства.

Также отмечается, что в соответствии со ст. 45 указанного Закона, «перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, содержащихся в пенсионном деле, а также дополнительных документов, которые получили органы Пенсионного фонда Украины».

При смене вида пенсии по желанию гражданина могут учесть зарплату за периоды страхового стажа, указанные в ч. 1 ст. 40 Закона (за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года, или любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля того же года), с применением показателя средней зарплаты, учтенного при назначении предыдущего вида пенсионных выплат.

«Если лицо после назначения пенсии по инвалидности продолжало работать и приобрело не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется показатель средней заработной платы за три предыдущих года», — сказано в сообщении.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Комитет ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рекомендует Кабинету министров Украины подготовить законопроект о порядке получения пенсий переселенцами и лицами, которые проживают на оккупированных территориях.

Кроме того, мы писали, что в Украине думают над тем, чтобы выплатить 13 пенсий гражданам, которые получают минимальные выплаты. В Кабинете министров сейчас проводят расчеты, хватит ли денег на увеличение бюджета Пенсионного фонда.

Также нам стало известно, что правительство намерено поднять выплаты украинским военным и сотрудникам других силовых структур страны.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи скасують соціальні гарантії та пільги: чому Слуги народу вирішили звернутися до КСУ
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Игорь Фрис
    Игорь Фрис
    член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Ян Бескровный
    Ян Бескровный
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Любовь Токмилова
    Любовь Токмилова
    судья Одесского окружного административного суда
  • Наталья Савицкая
    Наталья Савицкая
    судья Сумского окружного административного суда
  • Владимир Пушай
    Владимир Пушай
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
загрузка...