Морская агрессия РФ: что предъявляют украинским пленным

20:39, 28 июня 2019
Военнопленных и их адвокатов ознакомили с результатами проведения некой «комиссионной ситуационной судебной экспертизы».
Морская агрессия РФ: что предъявляют украинским пленным

Следственное управление ФСБ России провело следственные действия в отношении части военнопленных украинских моряков. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат украинских моряков Николай Полозов.

По его словам, военнопленным Евгению Семидоцкому, Юрию Будзыло, Богдану Небылице, Владимиру Терещенко, Андрею Опрыско, Андрею Драчу, Андрею Эйдеру и Сергею Попову следствие предъявило обвинение в окончательной редакции по ч. 3 ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой).

Кроме того, военнопленных и их адвокатов ознакомили с результатами проведения некой "комиссионной ситуационной судебной экспертизы".

Адвокат добавил, что в течение всей следующей недели аналогичные следственные действия будут производиться в отношении оставшейся части пленных моряков.

"Завершение данного этапа следственных действий означает завершение сбора и процессуального закрепления доказательств в рамках предварительного расследования. После чего наступит стадия ознакомления военнопленных и их адвокатов с материалами уголовного дела", — сообщает Полозов.

Кроме того, в связи с истечением в конце июля сроков содержания под стражей, следствие будет заявлять в Лефортовский райсуд Москвы ходатайство о продлении сроков содержания под стражей.

"Позиция защиты остается неизменной. Захваченные военные моряки являются военнопленными и находятся под защитой III Женевской конвенции 1949 г. "Об обращении с военнопленными", что подтверждается, в том числе, резолюциями ПАСЕ 2259 от 24.01.2019 и 2292 от 26.06.2019, а также докладом УВКПЧ ООН", — напомнил защитник.

"Кроме того, военные моряки обладают иммунитетом в соответствии со ст. 95 Конвенции ООН по морскому праву и в соответствии с приказом Международного трибунала ООН по морскому праву от 25.05.2019 должны быть немедленно освобождены",— подчеркнул Полозов.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма.

Кроме того, в МИД заявили, что они против решения Ассамблеи по возврату России в ПАСЕ.

Также мы писали, что Зеленский прокомментировал решение ПАСЕ по возврату России.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Руслан Рябошапка: не можуть в найбіднішій країні Європи судді бути найбагатшими
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева