В Украине прогнозируют повышения тарифов на такси: каких цен ожидать

18:34, 20 сентября 2021
Дальнейшее повышение цен на такси неизбежно.
В Украине прогнозируют повышения тарифов на такси: каких цен ожидать

В Украине стремительно растут цены на такси. Они существенно выросли еще весной, а с приходом осенних холодов могут взлететь еще на 20%, сообщает «Сегодня».

Так, со времени последнего локдауна цена на такси в Украине повысилась почти на треть, а с похолоданием тариф может вырасти еще на 10-20%, рассказал глава правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

При этом в крупных областных центрах тарифообразование диктуют агрегаторы, такие как Uber, Bolt и Uklon, у которых в высокий час-пик цена поездки может значительно увеличиваться.

«У них гибкое ценообразование: не в час-пик цена низкая, но в высокий час-пик цена может быть в два или три раза больше, это их бизнес-модель работы», – говорит Антонюк.

По его словам, изменение цен произошло во время последнего локдауна в апреле, когда в общественный транспорт столицы пускали только по спецпропускам. В то время стоимость выросла на 10-15%. Ещё 15-25% прибавилось за лето-первую половину сентября.

Основными причинами подорожания эксперт называет нехватку автомобилей и водителей. Он также добавляет, что за время карантина многие автопарки прекратили работу из-за банкротства. Водители же выбирают другую сферу деятельности или и вовсе уезжают на заработки.

Влияние на ценообразование имеют и подорожавшие топливо с техобслуживанием.

«В традиционных службах такси, где цены чуть выше, чем в агрегаторах, они выросли в среднем на 10% и до конца года вырастут максимум на 5-10%», – говорит он.

Глава профсоюза таксистов Украины Василий Попик считает, что нынешние цены на такси часто являются экономически невыгодными для водителей.

«Больше 50% в тарифе на проезд - это топливо. Киевские таксисты посчитали три месяца назад, что «нулевой» тариф на перевозки составляет 6 грн/километр, а на то время был тариф 4-4,5 грн/километр, то есть таксисты работали себе в убыток, «проедая» свои машины», - рассказал он.

По словам Антонюка, дальнейшее повышение цен на такси неизбежно. Сейчас, когда в Украине еще удерживается теплая и солнечная погода, спрос на услуги такси не так велик. Летом многие украинцы пересели на прокатный или личный электротранспорт, однако в ближайшие недели, с приходом дождей и осенних холодов, ситуация резко изменится.

«Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже 12-13 градусов, многие пассажиры пересядут на такси с электросамокатов, моноколес и скутеров», – напоминает глава правления Украинской таксомоторной ассоциации.

Поэтому, согласно его прогнозам, с приходом похолодания и роста спроса цены на такси в Украине могут вырасти еще на 5-10% до конца сентября, а до конца года – еще на 10%.

Также «Судебно-юридическая газета» писала, что в Одессе резко подорожает проезд в маршрутках, — СМИ.

Кроме того, в пригородных маршрутках Киева снизили завышенные тарифы. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...