Больше болеют молодые: врач рассказал, как украинцы переносят «Дельта»-штамм

09:28, 24 сентября 2021
У большинства больных тяжелое состояние.
Больше болеют молодые: врач рассказал, как украинцы переносят «Дельта»-штамм

«Штамм «Дельта» действует агрессивнее, по сравнению с тем ходом болезни, который был у больных в 2020 году. Им чаще заражаются при контакте с инфицированным. И в этом есть его отличие от других. Об этом заявил главный инфекционист Львовской области, глава Львовской областной инфекционной больницы Сергей Федоренко, передает ТСН.

Сергей Федоренко рассказал, что нужно делать при обнаружении у себя первых симптомов «Дельта»-штамма.

«При любых проявлениях острой респираторной инфекции: а это — насморк, сухой кашель, повышение температуры, общая слабость, возможно рвота, понос. И когда человек не может сориентироваться, что это за инфекция, то потенциально такое состояние следует расценивать, как начало коронавируса. В первую очередь — нужно оставаться дома, по возможности изолироваться и вызвать врача. Надо сделать по крайней мере быстрый тест на коронавирус. Он покажет, нужно ли делать еще тесты и начать применять по крайней мере симптоматическую терапию. Затем, оценив результаты анализов, врач примет решение, лечить вас дома или госпитализировать в профильную больницу. Призываю не заниматься самолечением, потому что даже врачам с опытом тяжело оценить состояние пациента и поставить точный диагноз. Для этого нужно провести дополнительные обследования. В очередной раз обращаюсь к людям: лучший способ избежать коронавируса и его тяжелых последствий — это сделать прививку от COVID-19. Потому что другого пути, как выработать коллективный иммунитет, в стране нет. И рано или поздно он будет достигнут двумя путями: либо вакцинацией, или большим количеством людей, заболевших впервые. Ибо процент вакцинированных в Украине — это очень мало, потому что, чтобы выработался коллективный иммунитет надо 70% и более вакцинированных. А ждать и подвергать опасности себя и своих родственников или близких — это точно неправильный путь».

Коронавирус постоянно мутирует. Вот уже имеется информация о так называемом штамме «Мю». Он характеризуется тем, что еще быстрее распространяется. И без сомнения, штаммы «Дельта», «Лямбда», «Мю» имеют такое свойство, что у большинства больных развиваются тяжелые осложнения со стороны дыхательной системы, о которых я уже говорил, характеризуя больных в нашей больнице», - говорит врач.

Вместе с тем в Минздраве отмечают, что в Украине за последние три месяца подавляющее большинство госпитализированных с коронавирусом были без прививки. Таких пациентов - 98.1%.

«Если проанализировать возрастную структуру больных, то можно сделать вывод, что коронавирус существенно помолодел. В основном — это возрастная категория 40-50 лет. Есть единичные случаи более старшего возраста. Самому молодому больному в нашей больнице 27 лет», - заявил врач.

Он отмечает, что у большинства больных тяжелое состояние. Это обусловлено острой дыхательной недостаточностью, осложнениями в виде двусторонних бронхопневмонией.

По словам медика, в зависимости от поражения дыхательной системы, на лечение от коронавируса сейчас идет 2-3 недели. Если человек уже попадает в отделение реанимации, то на его лечение уходит 3-4 недели. Все зависит от состояния больных и том, как долго они находятся на ИВЛ.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что приводит к длительному коронавирусу.

Добавим, что мы сообщали о лучших вакцинах против штамма «Дельта».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Володимир Бєляновський
    Володимир Бєляновський
    суддя Південно-західного апеляційного господарського суду
загрузка...