Силовой разгон студентов с Майдана: завершено спецрасследование в отношении Сивковича

14:36, 15 августа 2022
Экс-заместитель секретаря СНБО уговорил выдать приказ работникам милиции об освобождении силовым методом Майдана Независимости от протестующих граждан.
Силовой разгон студентов с Майдана: завершено спецрасследование в отношении Сивковича

Сотрудники ГБР завершили специальное досудебное расследование в отношении бывшего заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича по подозрению в незаконном препятствии проведению акций протеста во время Революции Достоинства. Об этом сообщает пресс-служба Бюро.

После ознакомления стороны защиты с материалами досудебного расследования обвинительный акт будет направлен в суд.

Бывший заместитель Секретаря СНБО был вдохновителем и организатором силового разгона студентов с Майдана Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года.

Следствие установило, что для этого бывшее должностное лицо вступило в сговор с бывшим главой Киевской городской государственной администрации и повлияло на начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в его же кабинете.

Он уговорил правоохранителя издать приказ сотрудникам милиции об увольнении силовым методом Майдана Незалежности от граждан, реализовавших свое конституционное право на мирное собрание.

В результате выполнения этого приказа сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД Украины причинили телесные повреждения разной степени тяжести 85 гражданам. Около 300 участников собрания были оттеснены от Монумента Независимости и памятника основателям Киева за пределы площади по улицам Институтской, Архитектора Городецкого и Крещатик. При этом правоохранители превышали служебные полномочия, применили насилие, использовали специальные средства – такие как дубинки «ПР-73» и «Томфа» и т.д.

Бывший заместитель Секретаря СНБО подозревается в организации незаконного препятствования должностным лицом проведению митингов и организации превышения власти работниками правоохранительных органов с применением физического насилия (ч. 3 ст. 27, ст. 340 и ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 365 УК) Украины).

10 июня 2020 года Владимир Сивкович был объявлен в международный розыск. Процессуальное руководство осуществляет Офис Генерального прокурора.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зеленский: Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Зеленский: Украина подает заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Лідія Ізовітова
    Лідія Ізовітова
    голова Національної асоціації адвокатів України
  • Олег Коліуш
    Олег Коліуш
    суддя Вищого антикорупційного суду
  • Олександр Дзюба
    Олександр Дзюба
    суддя Дніпровського районного суду міста Києва
загрузка...