Активисты создали карту для людей с ограниченной мобильностью

16:50, 23 февраля 2016
Общественные активисты презентовали интерактивную карту «Свободное пространство», которая отражает доступность мест в Киеве для людей с ограниченной мобильностью.
Активисты создали карту для людей с ограниченной мобильностью

Общественные активисты презентовали интерактивную карту «Свободное пространство», которая отражает доступность мест в Киеве для людей с ограниченной мобильностью.

С помощью карты можно будет проверить наличие пандусов, заездов, лифтов и составить маршрут, выбрав для посещения именно те объекты, которыми беспрепятственно можно пользоваться.

Сейчас сайт запускается и там можно будет добавлять или оценивать степень доступности объектов общественного пользования, а также отправлять жалобы в контролирующие органы, если объекты недоступны.

Активисты напоминают, что в Киеве проживает более 150 тыс. людей с инвалидностью, а по данным Департамента архитектуры и городостроя столицы более 50% людей в разное время своей жизни относятся к малобильной категории населения.

И это не только люди с инвалидностью. Ограниченными в мобильности родители с детьми на колясках, те, кто имеет временные проблемы со здоровьем, а также пожилые люди.

Отсутствие свободного доступа к объектам общественного пользования нарушает права человека.

«Согласно Конституции Украины, отсутствие безбарьерного доступа к местам общественного пользования нарушает права человека. Несмотря на существующие государственные строительные нормы, согласно которым все места должны быть оборудованы специальными заездами, пандусами, лифтами и т.п., нормы не всегда выполняются застройщиками, а государственная строительно архитектурная инспекция, которая имеет за этим следить, не имеет влиятельных механизмов для изменения ситуации», — рассказал руководитель ОО «Пидмога.инфо» Алексей Краснощеков. 

Создание сайта «Свободное пространство» поддержал «Фонд поддержки местных инициатив» при посольстве Канады.

«Фонд уже много лет поддерживает проекты местных общин, направленных на противодействие дискриминации, и вопрос инклюзивности общества является приоритетным для нас. Также радует, что эти проекты реализуются самими общинами», — рассказала политический советник и заместитель главы миссии наблюдателей Канадского посольства Энн Мэттсон Гаусс.

Активисты приглашают всех неравнодушных приобщаться, оценивать и добавлять объекты, формировать и отправлять жалобы, а также вносить свои предложения по улучшению работы сайта «Свободное пространство». Для сайта доступна мобильная версия, а также создается мобильное приложение.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Марина Оздоба
    Марина Оздоба
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Святослав Пограничный
    Святослав Пограничный
    глава Первой правовой медиагруппы
загрузка...