Как осуществить регистрацию факта рождения/смерти, произошедших на оккупированной территории: видео проекта «Вас ждут в суде»

12:15, 23 ноября 2022
В суд необходимо обратиться с заявлением об установлении факта рождения или смерти и соответствующими доказательствами, подтверждающими этот факт.
Как осуществить регистрацию факта рождения/смерти, произошедших на оккупированной территории: видео проекта «Вас ждут в суде»

19 ноября состоялась очередная онлайн-встреча с гражданами в рамках проекта «Вас ждут в суде», во время которой спикеры рассказали, как осуществить регистрацию факта рождения/смерти, которые произошли на временно оккупированной территории. Об этом сообщил официальный сайт Заречного райсуда г. Сумы.

Во встрече приняли участие председатель Заречного районного суда г. Сум Анна Шелехова, начальник отдела обеспечения работы контактного центра РЦ по предоставлению БВПП в Сумской области Игорь Шпак и заместитель начальника Управления-начальник Центрального отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Северо-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции (Сумы) Юлия Красько.

«С приветственным словом к собравшимся обратилась Анна Шелехова, отметив, что наше государство сегодня находится в условиях военного положения, а потому довольно часто гражданам приходится сталкиваться с разнообразными проблемами, касающимися подтверждения факта рождения или смерти на временно оккупированных территориях.

Начальник отдела обеспечения работы контактного центра Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Сумской области Игорь Шпак рассказал, что в суд необходимо обратиться с заявлением об установлении факта рождения или смерти и соответствующими доказательствами, подтверждающими этот факт.

Доказательствами могут быть:

- фото, видео;

- копия свидетельства о смерти или рождении, выданного на временно оккупированных территориях;

- свидетельские показания;

- медицинское свидетельство о рождении ребенка или другие документы из медицинского учреждения, подтверждающие рождение ребенка;

- копии заявлений из полиции об исчезновении личности, в том числе в случае угрозы смерти;

- другие доказательства, которые заявитель считает необходимым приложить к заявлению», — сказано в сообщении.

Председатель Заречного районного суда г. Сумы Анна Шелехова рассказала о судебной практике и практике Европейского суда по правам человека относительно регистрации факта рождения или смерти на временно оккупированных территориях. Детально остановилась на основаниях оставления заявлений без движения. Также отметила, что с заявлениями об установлении факта рождения/смерти можно обратиться в любой местный суд, находящийся на подконтрольной Украине территории, и акцентировала внимание на том, что заявители по данной категории дел освобождаются от уплаты судебного сбора.

Отмечается, что за 2021 год органами ГРАГС Сумской области было составлено 17 актовых записей о рождении и 103 актовых записи о смерти на основании решений суда, а за 2022 год было составлено 18 актовых записей о рождении и 30 актовых записей о смерти.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Избрание нового председателя Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда, онлайн
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Василь Бородій
    Василь Бородій
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ігор Садовий
    Ігор Садовий
    голова Запорізького окружного адміністративного суду
  • Віталій Мартинюк
    Віталій Мартинюк
    заступник голови Львівського окружного адміністративного суду