С начала учебного года в школах введут уроки мужества

13:48, 13 августа 2014
2014/2015 учебный год начнется с Первого урока «Украина - единственная страна».
С начала учебного года в школах введут уроки мужества

2014/2015 учебный год начнется с Первого урока «Украина - единственная страна». Логическим продолжением темы единства народа Украины и целостности ее территории будет разговор о мужестве и героизме во имя свободы, независимости и демократического развития нашего государства. Об этом сообщает песс-служба Минобразования.

В связи с этим, Министерство образования и науки Украины рекомендует в учебных заведениях спланировать цикл уроков мужества, которые станут фундаментом формирования у детей и молодежи современной национальной идентичности на лучших примерах мужества и победы, выявленных нынешними защитниками Отечества, на героике современной борьбы за независимость и целостность государства (письмо МОН от 13.08.2014 1 / 9-412).

"Темами этих уроков должны быть мужество украинских военных и добровольцев, их верность присяге украинскому народу, готовность отдать жизнь за мир и спокойствие в Украине, а также героизм простых украинцев, которые с первых дней антитеррористической операции помогают обеспечивать войска защитным снаряжением, лекарствами, продовольствием и, несмотря на риск, вывозят из захваченных городов и сел мирных граждан. Стоит упомянуть и о украинцах, принимающих у себя семьи, которые вынуждены покинуть свои родные дома." - сообщили в Минобразовании.

Лейтмотивом уроков должны стать любовь к Украине, самоотверженность и патриотизм ее защитников, активная гражданская позиция украинцев, личная ответственность за судьбу государства.

"Формы проведения уроков мужества могут быть разнообразными, на выбор учебного заведения: встречи с участниками боевых действий, волонтерами, посещение военнослужащих, получивших ранения в результате выполнения боевых задач в рамках проведения мероприятий антитеррористической операции и которые проходят реабилитацию, выступления детских творческих коллективов, написание писем солдатам в рамках Всеукраинской акции "Письмо раненому." - проинформировали в министрестве.

Все мероприятия должны учитывать возрастные и психологические особенности детей.

Кроме того, Минобразования советует размещать анонсы о проведении уроков мужества на официальных сайтах органов управления образованием, учебных заведений.

Проведение уроков мужества не предусматривает обратной отчетности о количестве таких мероприятий и учебных заведений, в которых они будут проведены, количества учащихся, которые примут в них участие и т.д.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн