"Культурный арсенал": Треть средств от гослотереи хотят направлять в фонд гуманитарного развития

12:48, 18 августа 2014
Министр финансов Украины Александр Шлапак рассказал об идее по организации в Украине государственной лотереи «Культурный арсенал»
"Культурный арсенал": Треть средств от гослотереи хотят направлять в фонд гуманитарного развития

Министр финансов Украины Александр Шлапак рассказал об идее по организации в Украине государственной лотереи «Мистецький арсенал», сообщает пресс-служба Кабмина.

Предполагается, что почти треть средств от проведения государственной лотереи «Мистецький арсенал» будет направляться в Государственный фонд гуманитарного развития Украины. Средства будут направлены на поддержку инициатив и проектов в сфере культуры, искусства, спорта, а также на улучшение уровня здравоохранения.

Он пояснил, что 31% от той гривны, которая будет уплачена за лотерею, пойдет на развитие культуры, спорта и других государственных инициатив.

Инициатором создания такой лотереи выступил НКММК «Мистецький арсенал». За образец была взята Британская национальная лотерея. По словам Александра Шлапака, зарубежные коллеги готовы поделиться опытом и оказать поддержку в организации государственной лотереи в Украине.

Рассказывая об опыте Великобритании, Министр финансов отметил: «В Британии такая лотерея действует с 1994 года. С 1995 года фактически формируется фонд британской лотереи. И по сегодняшний день собрано более 37 млрд. Средства направлены на развитие 4 программ (культурных, спортивных, социальной поддержки и т.д.). Сегодня бюджет общественного фонда, который называется «Добрые дела», больше, чем бюджет Министерства культуры в Великобритании. Надеюсь, что и у нас есть все возможности сделать нечто подобное ».

Комментируя представленную на брифинге концепцию организации игорного бизнеса в Украине, Александр Шлапак, в частности, подчеркнул: «Дело в том, что мы хотим решить две задачи. Первая из них - безусловно нормировать абсолютно разрегулированный рынок, на котором сегодня осуществляется игорная деятельность. А вторая - вернуться к здравому смыслу в использовании государственных средств, которые  таким образом зарабатываются ».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн