Ассоциации ювелиров Украины: Реструктуризация пробирной стружбы ударит по ювелирной промышленности. ВИДЕО

17:22, 26 августа 2014
Украина будет терять миллиарды гривен в случае ликвидации Государственной пробирной службы. Такое мнение высказали в Ассоциации ювелиров Украины.
Ассоциации ювелиров Украины: Реструктуризация пробирной стружбы ударит по ювелирной промышленности. ВИДЕО

Украина будет терять миллиарды гривен в случае ликвидации Государственной пробирной службы. Такое мнение высказали в Ассоциации ювелиров Украины.

Намерение расформировать эту службу исходит от Министерства финансов Украины. Соответствующий Проект закона под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции в сфере государственного пробирного контроля» опубликовали на сайте министерства.

Сейчас контроль качества конечной продукции в этой отрасли осуществляется Государственной пробирной службой Украины, Государственной инспекцией Украины по вопросам защиты прав потребителей, а контроль за оборотом и учетом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий, их содержащих - органами государственного пробирного контроля и Министерством внутренних дел.

Упростить жизнь ювелиров в Минфине предлагают, оставив лишь два контрольных органа: в сфере защиты прав потребителей - Госпотребинспекцию, а в сфере контроля оборота - МВД. Специфические же функции Государственной пробирной службы Украины, такие, как, например, подготовка кадров или утверждение образцов клейм, предлагается передать казенным предприятиям с их последующим подчинением Минфину.

В Государственной пробирной службе утверждают, что такая реорганизация будет иметь негативные последствия как для отрасли, так и для государственного бюджета. К этому приведут такие негативные явления, как перераспределение полномочий, разногласия и отсутствие единого видения дальнейшей работы, потеря наработанного опыта и высококлассных специалистов. В глобальном смысле это может привести к тому, что исчезнет сама государственная гарантия качества - рынок наполнят контрафактные ювелирные украшения с фальшивыми клеймами или вообще без них.

Эксперты ювелирной отрасли разделяют беспокойство работников государственной пробирной службы. Они выступают за то, чтобы сохранить данную службу, однако уменьшить количество ее филиалов и изменить функциональные обязанности. Вопрос об отмене государственной пробирной службы и соответствующие изменения в закон не должны приниматься наспех и требуют обсуждения. Такое мнение высказали и представители общественного совета при Государственной пробирной службе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн