В Польше Хмельницкого приравняли к Гитлеру

13:10, 13 февраля 2018
Премьер-министр Польши Моравецкий сравнил Хмельницкого с Гитлером.
В Польше Хмельницкого приравняли к Гитлеру

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 11 февраля во время выступления в публичной библиотеке перед жителями Холма поднял тему непростых взаимоотношений польского и еврейского народов и процитировал слова раввина, поставившего Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером, сообщает Leopolis News.

На этой встрече главной темой выступления Моравецкого была история о непростых взаимоотношениях польского и еврейского народов, о гонениях евреев в Средние века.

При этом политик отметил, что в еврейской историографии восстание Богдана Хмельницкого сравнивается практически с Холокостом.

Моравецкий процитировал одного из раввинов, который якобы во время недавней конференции в городе Торуни поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером.

При этом Моравецкий подчеркнул, что на историю можно смотреть с разных перспектив: «Для наших соседей Хмельницкий — это национальный герой, а для нас — тот, кто сделал первый аккорд гибели Речи Посполитой».

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 1 февраля сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти, и уже 6 февраля, несмотря на призывы депутатов Верховной Рады Украины не подписывать документ, президент Польши Анджей Дуда подписал закон. 

МИД Украины и мировое сообщество подвергло документ критике как «отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Валигура
    Дмитрий Валигура
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Ольга Жук
    Ольга Жук
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Ценов
    Дмитрий Ценов
    начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области
Новости онлайн