Теракт в Новой Зеландии: убийца вел прямой эфир во время расстрела

12:59, 15 марта 2019
В результате стрельбы погибли по меньшей мере 49 человек.
Теракт в Новой Зеландии: убийца вел прямой эфир во время расстрела

В пятницу, 15 марта, в городе Крайстчерч Новой Зеландии вооруженные люди ворвались в мечети Аль-Нур и Линвуд Масджид после дневной молитвы. Террористы заблокировали выходы и открыли огонь по прихожанам. Об этом сообщает издание New Zealand Herald.

В результате стрельбы погибли по меньшей мере 49 человек, около полусотни были госпитализированы.

Местная полиция сообщила о задержание четырех подозреваемых в нападении на мечети — троих мужчин и одну женщину.

По словам премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, подозреваемые ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов.

Одним из стрелков был 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он снимал на видео, как стрелял в жертв. И накануне написал 74-страничный манифест, из которого ясно, что это террористический акт. Он написал, что для нападения у него была антиисламская мотивация, но по происхождению это были антииммиграционные, антиэтнические взгляды.

Также вскоре в интернете появилась запись, на которой запечатлен момент нападения на мечеть. Все выглядит так, будто один из стрелков нацепил на голову Go Pro и пошел убивать.

Стрелок основательно подготовил свою экипировку к теракту. Он расписал оружие, объемные сумки с патронами неоязыческими символами, а также датами исторических событий.

Также в припаркованных близ мечетей автомобилях обнаружили взрывные устройства, которые, к счастью, не были приведены в действие.

Правоохранительные органы Крайстчерча оцепили центр города. Воздушное пространство также находится под контролем. Местных жителей и работников офисов призвали не покидать дома, а все школы и больницу закрыли в рамках предосторожности.

Видео можно посмотреть здесь. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ К ПРОСМОТРУ ДЕТЯМ И ЛЮДЯМ СО СЛАБОЙ ПСИХИКОЙ!

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в американском городе Торранс в штате Калифорния произошла массовая бойня в боулинг-клубе. Неизвестный расстреливал посетителей заведения.

Кроме того, на рождественской ярмарке в Страсбурге неизвестный открыл огонь по людям. В результате теракта десять человек получили ранения, а пять скончались. Полиция сразу объявила в розыск подозреваемого, но найти его удалось только спустя несколько дней.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Пряма трансляція судових засідань та суддя у Facebook: чи можливо таке в Європі
Сегодня день рождения празднуют
  • Степан Гладий
    Степан Гладий
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины, судья Киевского апелляционного суда
  • Екатерина Минаева
    Екатерина Минаева
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Вера Файчак
    Вера Файчак
    судья Киевского окружного административного суда