Похищение экс-судьи Чауса в Молдове: появились важные детали

16:59, 7 мая 2021
Похищение Николая Чауса планировалось как минимум за 19 дней.
Похищение экс-судьи Чауса в Молдове: появились важные детали
Источник фото: vru.gov.ua

Граждане Украины, вероятно, сотрудники разведки, которые похитили в Кишиневе экс-судью Николая Чауса, передвигались на арендованном авто с GPS-маячком, благодаря чему следствие смогло установить их маршрут. Об этом говорится в материале журналистов-расследователей RISE Moldova и украинского Слiдство.инфо, передает «Европейская правда».

Похищение Чауса планировалось как минимум за 19 дней до этого и за ним следила группа из более чем 10 человек в период с 15 марта по 3 апреля 2021, пишут журналисты со ссылкой на материалы молдавских правоохранителей, оказавшихся в их распоряжении.

Все они прибыли в Молдову отдельными группами, часто меняли место жительства, не проживали вместе и уехали также отдельно в разное время. По меньшей мере пятеро из них очевидно показали на таможне паспорта с вымышленными именами.

По данным расследователей, один из таких украинцев, 34-летний Юрий Коваленко, прибывший в страну автобусом 15 марта через пункт пропуска Атаки⎯Могилев-Подольский, через два дня - 17 марта - отправился в кишиневский прокат авто на ул. Иона Крянгэ.

Там он подписал соглашение об аренде красного Hyundai Accent со следующего дня. «Автомобиль был оборудован системой GPS, поэтому можно было отследить его маршрут», - пишут расследователи.

В последующие три дня - 18, 19, 20 марта на этом авто он будет ездить по Кишиневу. Каждый раз маршрут будет почти идентичным: к гостинице своего напарника Ивана Федосенко, с которым он приехал одним рейсом, а далее - к дому в микрорайоне Ботаника на бульваре Дебечал, где проживал Чаус.

20 марта Коваленко поехал напрямую в район проживания Чауса. Ночью в 1:07 он остановился у гостиницы на улице Петру Мовилэ и в 01:41 уехал оттуда.

21 марта в 9 утра Коваленко выехал в 11:38, заехал на 20 минут к винному магазину в центре Кишинева, а в 12:05 сдал арендованный автомобиль. В тот же день он уехал из Молдовы через Атаки, а Федосенко остался еще на несколько дней.

24 марта после обеда через пункт пропуска в Атаках снова прибыл Коваленко, а вместе с ним еще один украинец, они пересекли границу пешком. На этот раз напарником Коваленко, по данным журналистов, был «Эдуард Ставицкий», настоящее имя которого - Андрей Куценко и который тоже связан с военной разведкой.

25 марта Коваленко отправился в ту же компанию аренды авто и взял на два дня Volkswagen Jetta. Около 10:10 машина остановилась в микрорайоне Ботаника недалеко от дома Чауса. С 15:07 до 16:48 машина стояла возле гостиницы на ул. Пушкина, а с 18 часов и до следующего дня - на улице Каля Орхейулуй у ресторана.

27 марта Коваленко попросил продлить срок аренды авто и узнал, что ему пришел штраф за нарушение правил дорожного движения. В тот же день автомобиль снова стоял у дома Чауса, а затем - у специализированного магазина вин, куда уже приезжал дважды.

28 марта Коваленко сдал этот автомобиль и вместе с Куценко переехал в другой отель.

29 февраля в той же компании авто арендовал 36-летний Алексей Сотников, взяв на три дня белый Renault Megane без системы GPS.

30 марта украинец Алексей Нечаев в той же компании арендует авто, которое недавно сдал Коваленко - Volkswagen Jetta с GPS. Он также приезжал к дому Чауса, и 31 марта парковался рядом с тремя машинами возле парка Сергея Лазо - Ford Transit, Mercedes Benz и Renault Scenic, две из которых затем будут использованы для похищения судьи.

3 апреля около 15:30 - через несколько часов после похищения Чауса - Коваленко и Куценка- «Эдуарда Ставицкого» зафиксировали на пункте пересечения границы «Атаки-Могилев-Подольский». Они появились почти сразу после того, как к пункту пересечения границы приехала Toyota с дипломатическими номерами, в которой скорее всего и находился Чаус. По данным следствия, Коваленко и Куценко прибыли из Кишинева в Атаки на автомобиле украинского посольства.

В предыдущих расследованиях RISE Moldova рассказывали, что Юрий Коваленко учился в Высшем военном училище в Одессе и может быть связан с украинской разведкой. На 2018 год он был прописан в Киеве на ул. Электриков, 33, на Рыбачьем полуострове. По этому же адресу расположено Главное управление разведки Минобороны Украины. По тому же адресу, Электриков 33, в 2008 году работал Иван Федосенко.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о похищение скандального судьи Чауса в Молдове.

Кроме этого, похищенный судья Чаус уже находится в Украине.

А глава МВД Молдовы Павел Войку заявил, что судью Николая Чауса, объявленного в международный розыск по подозрению во взяточничестве, похитили иностранцы, они уже пересекли границу с Украиной.

Добавим, жена Чауса назвала возможную причину похищения судьи.

Также Санду намерена обсудить с Зеленским похищение экс-судьи Чауса.

Еще известно, что в Молдове сформировали комиссию по расследованию обстоятельств похищения Чауса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Зубченко
    Інна Зубченко
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Юрій Чопко
    Юрій Чопко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Віктор Школяров
    Віктор Школяров
    суддя Верховного Суду України
  • Сергій Гирич
    Сергій Гирич
    голова Личаківського районного суду м. Львова
загрузка...