Видеофиксация действий полицейского: что нужно знать водителям

20:00, 15 мая 2019
На месте остановки водителю не запрещено снимать на видео действия полицейского.
Видеофиксация действий полицейского: что нужно знать водителям

Часто полицейские запрещают проводить видеофиксацию их действий на месте остановки, а особенно не позволяют снимать их служебные удостоверения. При этом правоохранители ссылаются на нормы Конституции.

Конституция запрещает вмешательство в личную и семейную жизнь человека и сбор конфиденциальной информации о нем без его согласия. А публичное исполнение служебных обязанностей не является личной и семейной жизнью.

При этом Законом «Об информации» предусмотрено, что конфиденциальной является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. Не принадлежат к информации с ограниченным доступом сведения о незаконных действиях органов государственной власти, их должностных и служебных лиц.

Итак, информация о субъектах властных полномочий, которыми являются полицейские, не является конфиденциальной, а значит, является открытой. Закона, который запрещал бы фотографировать или снимать на видео служебное удостоверение или действия полицейского, не существует. Поэтому на месте остановки водителю не запрещено снимать на телефон как действия полицейского, так и его служебное удостоверение. Наоборот, фото- и видеосъемка на месте может стать в дальнейшем единственным доказательством незаконных действий инспектора.

Напомним, согласно закону о Национальной полиции, по требованию гражданина полицейский обязан предъявить служебное удостоверение. Отказ инспектора предъявить служебное удостоверение является грубым нарушением закона.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Киеве на неправильно припаркованных автомобилях начали оставлять послания, предупреждающие о будущих административных штрафах. Это делают парковочные инспекторы, которые приступили к работе в Киеве в конце апреля.

Также известно о внедрении новых правил получения автомобильных номеров.

Еще мы писали, что на украинских дорогах заработает система автоматической видеофиксации нарушений ПДД.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як працюватиме електронний моніторинг як елемент пробації
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Капустинский
    Виктор Капустинский
    заместитель руководителя аппарата Верховного Суда
  • Татьяна Янчук
    Татьяна Янчук
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Елена Яценко
    Елена Яценко
    судья Высшего хозяйственного суда Украины