«Автомобили-невидимки» на дорогах: водителям объяснили феномен

14:53, 9 ноября 2019
Автолюбителям необходимо знать некоторые нюансы.
«Автомобили-невидимки» на дорогах: водителям объяснили феномен

Довольно часто виновник аварии объясняет случившуюся неприятность именно так: я его не видел! Почему такое случается? Эксперты разбирались в этом вопросе вместе с физиологами, передает «Авто24».

Многие водители наверняка сталкивались с такой ситуацией: как будто только что на главной дороге никого не было, но стоило тронуться с перекрестка вперед, как оказывалось, что приближается транспорт, который нужно было пропустить.

Идеальная для обнаружения ситуация: несмотря на серый цвет кузова и серый фон, нет других, отвлекающих внимание объектов, плюс на машине горят фары.

Почему бывает, что мы порой не замечаем такие немелкие объекты, как автомобиль, даже в идеальных условиях видимости? Этому есть объяснение:

  • Транспортное средство сливается с фоном ландшафта. Это самое простое объяснение, которое вообще-то призваны исключить включенные даже днем фары. Всматриваемся внимательнее – таким будет наш совет.
  • Незамеченный в первый момент транспорт выехал из-за стоящих совсем близко к вам машин или из дворового проезда и т.п. Тот случай, когда вдруг появившегося транспорта в самом деле не было в тот момент, когда вы изучали обстановку. (Из-за этого, кстати, ПДД и запрещают парковаться ближе 10 м к перекрестку.) К счастью, обычно такие вдруг возникающие участники движения не успевают набрать опасную скорость до ближайшего перекрестка.
  • Далеко находящееся, хоть и быстро приближающееся транспортное средство поначалу подсознательно не воспринимается как нечто представляющее опасность. Рецепт простой – приучить себя к тому, что в реальных условиях кто-то может приближаться к вам с недопустимой скоростью. Чтобы точнее оценить скорость такого объекта, нужно на секунду-две дольше вглядываться вдоль дороги.

Типичная ситуация: пропуская перед поворотом налево едущие по пересекаемой дороге машины, водитель может упустить из виду встречную легковушку: она видится меньшей и более удаленной.

  • Ракурсы зрения и векторы перемещения. Инстинктивно человек опасается более крупной угрозы – поэтому мы скорее замечаем машину, которая приближается по пересекаемой дороге (мы видим ее в три четверти профиля – в профиль), чем ту, что подъезжает к перекрестку нам навстречу (ракурс зрения – анфас). В то время как она может быть опасной для вас при повороте налево. Поэтому нужно одинаково внимательно просматривать каждое из направлений.
  • Был другой участник дорожного движения, который показался вам более значимым. Например, пешеход, ступающий ногой на проезжую часть, в первую очередь привлекает внимание водителя, в то время как с другой стороны может приближаться автомобиль, оставшийся незамеченным. Как вариант – наличие в поле зрения другого объекта, более яркого или контрастного по цвету, который отвлек на себя все внимание водителя. Рецепт – как и в предыдущем случае.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, какие автомобили чаще всего ищут в Google.

Также мы писали о том, что назван топ-5 самых надежных автомобилей в мире.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Які зміни судді хочуть бачити в процесуальних кодексах та що робити з ЄСІТС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Тихоненко
    Оксана Тихоненко
    судья Черниговского окружного административного суда
  • Ирина Мамонтова
    Ирина Мамонтова
    член Высшего совета правосудия в 2015-2019 гг.