Переболевшим на COVID-19 запрещают ряд продуктов: чем можно заменить

08:55, 19 ноября 2021
Врачи рассказали, от каких продуктов следует отказаться после COVID-19.
Переболевшим на COVID-19 запрещают ряд продуктов: чем можно заменить
Источник фото: socportal.info
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Переболевшие инфекцией COVID-19 очень часто не меняют ежедневный рацион, чем наносят вред ослабленному организму, – рассказали врачи Александр Андреев, Дарья Овчинникова и Анастасия Светикова, – сообщает Storinka.

По их словам, коронавирус сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Врач-диетолог Александр Андреев предупредил об опасности скорого возвращения жирной пищи.

«Люди возвращают в рацион жирную, острую пищу, начинают употреблять фастфуд. К сожалению, это как раз то, что может ухудшить состояние человека. После болезни нужно быть максимально аккуратным в сфере питания и вводить привычные вам жирные продукты очень медленно», — отметил Александр Андреев. В первые две недели после выздоровления не следует есть продукты, вызывающие вздутие, — квашенную капусту, алкоголь, молоко с лактозой, а также глютеновые товары.

«Также исключите из рациона продукты, прошедшие обработку и не несущие пользу, — шоколад, хлебобулочные изделия, ветчину, котлеты, фаст-фуд.

Ограничьте прием сахара. Все это опять же приводит к вздутию желудка, нарушению микробиоты кишечника, а также к нарушению работы эндокринной системы», — подчеркнула кандидат медицинских наук, диетолог Анастасия Светикова. Из-за коронавируса может появиться временная непереносимость продуктов. В связи с этим специалист предлагает прибегать к трехразовому питанию и перекусам через каждые три-четыре часа. Гастроэнтеролог Дарья Овчинникова объяснила, как с помощью «метода тарелки» сбалансировать питание. «Берем стандартную тарелку 25 сантиметров и делим ее пополам.

Одну половину должны составлять сырые овощи и фрукты (или тушеные и печеные) при наличии таких симптомов, как послабление стула и вздутие. Вторую половину делим еще пополам: одна часть — белки и жиры, вторая часть — углеводы», — сказала специалист. В диету должны быть включены жиры растительного и животного происхождения. Ежедневной нормой белка является 1,5 грамма на один килограмм веса, для восполнения углеводов врач рекомендует булгур или бурый рис.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, почему лечение COVID дома может быть опасно.

Добавим, назвали новые симптомы штамма «Дельта плюс».

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Telegram канал Sud.ua
XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Євген Чаку
    Євген Чаку
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
  • Руслан Сидорович
    Руслан Сидорович
    член Вищої кваліфікаційної комісії суддів України