Новое в налоговых проверках

13:37, 12 июля 2012
Юристы, специализирующиеся на налоговом праве, в т. ч. налоговых проверках, отмечают, что давать или не давать при проверке пояснения - это право налогоплательщика.
Новое в налоговых проверках
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Юристы, специализирующиеся на налоговом праве, в т. ч. налоговых проверках, отмечают, что давать или не давать при проверке пояснения - это право налогоплательщика. Следовательно, налоговики не могут требовать от налогоплательщика пояснений по поводу той или иной проверки.

Важным является и изменение суммы налогового долга, до достижения которой налоговое требование не выписывается и налоговый залог к имуществу налогоплательщика не применяется. Она увеличена в разы - с 17 до 340 грн, в соответствии с законом № 4834-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм", нормы которого вступили в силу 1 июля.

При этом стоит обратить внимание, что долг менее 340 грн не списывается, а накапливается, и как только превысит сумму в 340 грн (в т. ч. путем начисления пени на уже образовавшийся долг), начнет действовать общий порядок его взыскания: с налоговыми требованиями и залогами.

Значимое изменение - право налогоплательщика самостоятельно осуществлять продажу имущества для погашения налогового долга (правда, по согласованию с органом ГНС). Использование же незарегистрированного РРО является основанием для административного ареста активов.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Прилипчук
    Олександр Прилипчук
    суддя Сумського окружного адміністративного суду