Рабочая группа по вопросам правосудия: Проект изменений в Конституцию в части правосудия направлен на деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти

15:49, 14 августа 2015
В рамках общественных обсуждений проекта изменений в Конституцию в части правосудия Рабочая группа по вопросам правосудия и смежных правовых институтов совместно с Ассоциацией юристов Украины и Украинским кризисным медиа-центром провела презентацию результатов своей работы.

В рамках общественных обсуждений проекта изменений в Конституцию в части правосудия Рабочая группа по вопросам правосудия и смежных правовых институтов совместно с Ассоциацией юристов Украины и Украинским кризисным медиа-центром провела презентацию результатов своей работы. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

Так, заместитель главы Администрации Президента и Секретарь Конституционной Комиссии Алексей Филатов в своем выступлении отметил: «Проблемы судебной системы существуют не только на уровне Конституции. Но она является фундаментом системы, поэтому изменения, которые предлагаются, задают направление движения. Наработанный Рабочей группой по вопросам правосудия проект направлен на деполитизацию и обеспечение независимости судебной власти, повышение требований и профессиональных стандартов для судейского корпуса, ограничение иммунитета судей к функциональному, оптимизации системы судоустройства с целью обеспечения права человека на справедливый суд, обеспечение институциональной способности прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений, а также на обеспечение непрерывной и эффективной работы органов судебной власти на переходной период».

Комментируя работу над законопроектом, член Конституционной Комиссии Сергей Головатый отметил: «Несмотря на то, что Конституция - документ позитивного права, он воплощает философию. И философия изменений заключается в том, чтобы устранить недостатки методологии, на которой строилась Конституция 1996 года, обеспечить новое качество, максимально европеизировать те разделы, которые касаются системы юридических институтов. Рабочей группе удалось достичь этой цели и исправить в Конституции те вещи, которые методологически несовместимы с философией европейских конституций и философией европейского правового порядка».

Владимир Кравчук Судья Львовского окружного административного суда, отметил, что «Наработанный проект - это консенсус. И хотя в обществе существуют разные настроения, любой законодательный процесс в демократическом государстве всегда является вопросом компромисса». Господин Кравчук также отметил, что имея опыт работы судьей суда первой инстанции, считает одним из наиболее важных вопросов, которые должны решаться в рамках конституционной реформы - вопрос независимости и ответственности судьи.

Соглашается с ним и Наталья Петрова, заместитель руководителя Проекта USAID «Справедливое правосудие», но от себя добавила: «Независимость судей - это не их привилегия, это каждому из нас гарантия и возможность получить справедливое рассмотрение дела». Комментируя соответствие проекта изменений в Конституцию европейским стандартам, госпожа Петрова отмечает, что «многочисленные рекомендации Венецианской комиссии, которые на протяжении многих лет «кочевали» от одного вывода к другому, наконец внедрены. И это на самом деле прорыв».

Д-р Виргилиюс Валанчюс - Руководитель проекта Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине», также отметил, что большинство рекомендаций Венецианской комиссии были поддержаны Рабочей группой. Также господин Валанчюс отметил, что «повышение независимости судебной власти, воплощенное в проекте, является хорошим сигналом для общества».

Андрей Козлов, ведущий юридический советник организации «Democracy Reporting International» «Поддержка открытого, демократического процесса реформ в Украине» говоря о работе Рабочей группы по вопросам правосудия отметил, что «дискуссия была открытой и откровенной. Даже те заседании узких групп, целью которых было уладить спорные моменты по ключевым вопросам, которые возникали между членами Рабочей группы, проводились открыто, прозрачно и анонсировались заранее».

Участники дискуссии высказали ряд предложений, в том числе по полной перезагрузке судейского корпуса из-за увольнения всех судей. И отвечая на вопросы участников обсуждения члены Конституционной Комиссии отметили, что такое предложение рассматривалось Рабочей группой, однако не получило поддержки, поскольку, во-первых, на конституционном уровне нет правовых оснований для его реализации, а во-вторых - такая практика не соответствует европейским стандартам, поскольку не учитывает принципа индивидуальной ответственности судьи.

В то время, как очистка и перезагрузка судейского корпуса является одной из ключевых целей судебной реформы, средства достижения этой цели должны соответствовать европейским стандартам.

Согласно правовых позиций, высказанных ЕСПЧ, массовое увольнение судей без соблюдения принципа индивидуальной ответственности не соответствует таким стандартам и не приведет к желаемому результату учитывая прецеденты, которые были в других восточноевропейских странах.

Очистка судейского корпуса должна осуществляться в рамках процедур индивидуального оценивания, по результатам которого будет определена возможность пребывания каждого конкретного судьи на должности. Эти процедуры должны дополняться процедурами дисциплинарной и уголовной ответственности в отношении конкретных судей при наличии для этого соответствующих оснований.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн