Одно из первых животных вышло на сушу и сразу вернулось обратно в воду

17:50, 22 июля 2022
Это является наглядным примером «обратной» эволюции.
Одно из первых животных вышло на сушу и сразу вернулось обратно в воду
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Найдена ископаемая четвероногая рыба, которая вернулась в воду. Об этом сообщает Science Alert.

Так, около 365 миллионов лет назад одна группа рыб оставила воду для того, чтобы начать жить на суше. Эти существа были ранними четырехлапыми, от которых потом пошли тысячи видов, включая земноводных, птиц, а также людей. Но оказалось, что не все эти существа продолжили жить на суше, некоторые из них вернулись в воду.

Исследователи обнаружили окаменелость, которая показывает, что как минимум одна из рыб, которые вышли на сушу, перешла обратно к водному образу жизни. Вместо того, чтобы использовать свои плавники для передвижения по морскому дну и выхода на берег, она пользовалась ими исключительно для плавания.

В 2020 году ученые из Университета Чикаго повторно изучили окаменелость, которая была найдена еще в 2004 году в Арктике. Тогда исследователи нашли фрагмент челюсти длиной пять сантиметров с острыми зубами. Обнаружены были также участки белых чешуек бугристой структуры. Ученые предположили, что имеют дело с ранним четвероногим, но им нужно было заглянуть внутрь скалы, в которой окаменелости были найдены.

Исследователи использовали метод компьютерной томографии, который позволил им пропустить рентгеновские лучи через образец и обнаружить все, что было скрыто от глаз. В результате им удалось найти целый плавник. Но завершить исследование ученые не смогли, поскольку кампус закрылся на карантин из-за COVID-19.

Как только ученые смогли вернуться в лабораторию, они продолжили анализ.  Они еще раз просканировали плавник и смогли рассмотреть его ближе. Полный анализ чешуи, челюсти и плавника показал, что исследователи имеют дело с новым видом. Оказалось также, что это один из ближайших родственников позвоночных с конечностями – существ с пальцами рук и ног.

Существо назвали Qikiqtania wakei, это название отсылает к региону, в котором была найдена окаменелость.  Видовое же название было дано в честь ученого Дэвида Уэйка.

Чешуя рыбы указала ученым на то, что она жила под водой. Кроме того, они нашли сенсорные каналы, которые позволяли существу ощущать поток воды вокруг. Челюсти указали на то, что это был хищник, который удерживал добычу с помощью своих клыков.  Но больше всего ученых удивил грудной плавник Qikiqtania, у него была плечевая кость, как у плеча человека, но он отличался своеобразной формой.

У ранних четвероногих были плечевые плавники с выступающим гребнем на нижней стороне и характерным набором выпуклостей, к которым крепились мышцы. Такие мышцы свидетельствуют о том, что ранние четвероногие жили на дне озер и ручьев, используя свои плавники или руки, чтобы поддерживать себя, сначала на земле под водой, а затем на суше.

Но плечевая кость Qikiqtania отличалась, на ней отсутствовали характерные гребни и отростки. Но она была тонкой и напоминала формой бумеранг, оставшаяся же часть плавника была большой и веслообразной. Такой плавник был создан для плавания.

Ученые считают, что эти признаки указывают на то, что эта древняя рыба вернулась с суши, чтобы снова жить в воде.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду