Дайджест правовых событий текущей недели для бизнеса

18:00, 28 февраля 2014
Определила десятку наиболее важных для предпринимателей нормативно-правовых актов текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
Дайджест правовых событий текущей недели для бизнеса

Определила десятку наиболее важных для предпринимателей нормативно-правовых актов текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. НБУ временно ограничил возможности снятия валютных вкладов

Нацбанк ввел временное ограничение (на месяц) на снятие валютных вкладов по курсу валют на день проведения операции в эквиваленте более 15 тыс. грн. Эта мера касается только вкладов в инвалюте. Если вкладчик желает снять более 15 тыс. гривен в валюте, то он может это сделать в гривне, а валюта будет конвертирована по курсу покупки в данном банке.

Кроме того, ранее постановлением № 86 Нацбанк принял меры по урегулированию денежно-кредитного рынка; а постановлением № 91 утвердилПоложение о предоставлении кредитов банкам Украины для сохранения их ликвидности. Премьер-министр Арсений Яценюк, в своб очередь, прогнозирует возобновление кредитования банками экономики после стабилизации ситуации на валютном рынке.

2. Миндоходов расформируют


Министерство доходов и сборов Украины будет расформировано. Об этом вначале сообщила А.Кужель, а потом и с трибуны ВР новоизбранный Премьер-министр А.Яценюк: «Мінздох повинен здохнути!». Соответственно, в новом составе Кабмина нет Министра по доходам. А 28 февраля ВР приняла постановление, которым рекомендовала Кабмину ликвидировать Министерство. Функции по администрированию ЕСВ вновь вернутся в Пенсионный фонд, Налоговая служба будет подчинена Министерству финансов, а Гостаможслужба станет отдельным ведомством.

3. Вступило в силу положение о регистрации плательщиков НДС

25 февраля вступило в силу Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Миндоходов от 16 января 2014 года № 26. Документ содержит 14 приложений.

4. Как подать налоговую отчетность через электронный кабинет?

В своем письме Миндоходов разъяснило порядок представление отчетности через «Электронный кабинет налогоплательщика». Так, после получения услуг электронной цифровой подписи нужно войти в «Электронный кабинет» (http://kpp.minrd.gov.ua), ознакомиться с Инструкцией по работе с системой, нажать на «Вход в кабинет плательщика», осуществить импорт всех сертификатов налогоплательщика и т.д. Для формирования и представления плательщиками налоговой отчетности в электронном виде предназначен режим «Отчетность», а также многие другие функции. Кроме того, утверждены форматы документов для проведения электронной проверки (приказом № 898).

5. Действуют Правила предоставления доступа к Интернету

25 февраля вступили в силу Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернету), утвержденные решением НКРСИ от 10 декабря 2013 года № 803.

6. Какие коды КВЭД соответствуют деятельности по аутстаффингу?


В письме № 14909/0/14-13/06 Минсоцполитики указало, что разрешение на наем работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя службой занятости не выдается, если у субъекта хозяйствования отсутствуют или не отнесены к основным виды экономической деятельности по КВЭД 78.10, 78.20, 78.30.

7. Утверждена классификация видов грузов

Государственная служба статистики приказом № 25 утвердила Классификацию видов грузов, которая состоит из трех блоков: кода вида груза (имеет иерархическую структуру), названия вида груза и блока кодов Статистической классификации продукции (СКП-2011), который отражает позиции относительно происхождения видов грузов.

8. Разъяснены некоторые вопросы деятельности плательщиков единого налога

Миндоходов в письме № 464/5/99-99-19-01-01-10 рассказало об отсутствии ограничений на предоставление ФЛП - плательщиком единого налога, относящегося ко 2 группе, услуг по проживанию в гостинице иностранцев; о включении денежной компенсации за земельный участок, который выкупается для общественных нужд, полученной плательщиком единого налога-юрлицом, в его доход; об обязательных реквизитах первичного документа.

9. Действуют требования к договору обслуживания активов ИСИ

25 февраля вступили в силу изменения Положения о деятельности депозитарных учреждений по хранению активов институционных инвесторов, внесенные решением НКЦБФР от 27 декабря 2013 года № 2995 . В частности, установлено, чтодоговор об обслуживании активов корпоративного инвестиционного фонда заключается на срок, определенный сторонами договора, и его действие может быть продлено по решению общего собрания участников КИФ (в действующей редакции - не более, чем на 3 года). Кроме того, в новой редакции изложен порядок осуществления хранителями ИСИ деятельности по хранению активов ИСИ. Также положение дополнено новым разделом, устанавливающим требования к договору об обслуживании активов ИСИ.

10. Депутаты хотят расследовать коррупцию на таможне

Внефракционные нардепы В.Тимошенко и С.Мищенко проектом постановления № 4208 предложили создать Временную следственную комиссию Верховной Рады по расследованию противоправных действий отдельных должностных лиц Государственной таможенной службы Украины (с 2013 года - Министерства доходов и сборов) за период 2010-2014 годов. По результатам проверки, в случае обнаружения незаконных действий отдельных должностных лиц таможенных органов, нардепы обратятся в Генпрокуратуру с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн