Состав конкурсной комиссии Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции расширят за счет представителей общественности

18:00, 17 июля 2015
Состав конкурсной комиссии Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, как было заявлено Премьер-министром Украины, будет расширен за счет представителей общественности.
Состав конкурсной комиссии Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции расширят за счет представителей общественности

Состав конкурсной комиссии Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, как было заявлено Премьер-министром Украины, будет расширен за счет представителей общественности. Об этом сообщил заместитель Министра Кабинета Министров Украины Роман  Греба на брифинге в Доме Правительства 17 июля.

По его словам, действующий представитель от Правительства Роман Греба, будет заменен на представителя от общественности.

Заместитель Министра сообщил, как будет происходить отбор представителя. В частности, по его словам, каждая общественная организация, которая занимается антикоррупционной деятельностью, имеет право предложить кандидатуру, отправив соответствующее заявление за подписью руководителя на адрес skr@kmu.gov.ua.

«Соответствующее объявление будет размещено на сайте Кабинета Министров Украины. Такие заявления будут приниматься до 18 часов 20 июля 2015 года. После этого они мной будут обобщены и переданы Интернет-изданиям, которые проведут Интернет-опросы, голосования на их собственных сайтах», - добавил Роман Греба, заметив, что о том, какие именно Интернет-издания будут заниматься опросом – будет сообщено дополнительно на Правительственном портале.

Следовательно, во вторник, 21 июля, будет проводиться голосование, по результатам которого кандидатура победителя будет представлена на рассмотрение Премьер-министру и Кабинету Министров Украины для включения такого лица в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

«Таким образом, будет расширен состав конкурсной комиссии за счет представителей общественности», - подчеркнул заместитель Министра Кабинета Министров Украины, добавив, что в связи с многочисленными просьбами общественных организаций будет продлен на 10 дней срок подачи заявлений кандидатов в состав Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, соответствующее объявление будет размещено на официальном сайте Кабинета Министров Украины.

Роман Греба сообщил, что в состав Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции будет входить 5 членов, которые будут назначаться Кабинетом Министров Украины, а до этого будут отбираться конкурсной комиссией.

По его словам, конкурсная комиссия сформирована и в ее состав входит 8 представителей: 4 – от общественности, по одному – от Кабинета Министров Украины, Президента, Национального агентства Украины по вопросам государственной службы и Верховной Рады Украины.

Однако, как отметил Роман Греба, уже почти три месяца Верховная Рада не вносит своего представителя в состав конкурсной комиссии. «Такая ситуация вызвана тем, что несмотря на неоднократные обращения в Верховную Раду, Антикоррупционный комитет не внес кандидатуру в Верховную Раду для ее делегирования в состав конкурсной комиссии. Соответствующие письма направлялись мной 24 апреля и 6 июня этого года», - сообщил заместитель Министра.

В то же время он подчеркнул, что «это сложная ситуация, поскольку создание и начало функционирования Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции является одним из ключевых требований для получения Украиной безвизового режима с Европейским Союзом». В сентябре этого года в Украину прибудет мониторинговая комиссия ЕС: проверять состояние выполнения Украиной требований относительно получения безвизового режима с ЕС. «В случае если не будет сформировано и не начнет работать Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, есть опасность, что Украина не получит безвизовый режим в следующем году», - подчеркнул Роман Греба.

Он подчеркнул, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции будет основным органом в государстве, который будет проверять все без исключения декларации чиновников, а также будет формировать основную стратегию развития и борьбы с коррупцией в Украине,  противодействия ей и ее предотвращения.

Роман Греба также отметил, что отдельными общественными организациями оспаривались результаты инициативных собраний, на которых отбирались кандидаты от общественных организаций. 15 июля 2015 года решением Административного окружного суда г. Киев было отказано в удовлетворении иска «Трансперенси Интернешнл Украина» против Кабинета Министров Украины, Секретариата Кабинета Министров Украины и Уполномоченного лица Кабинета Министров Украины. «То есть своим решением на основании полного всестороннего изучения всех материалов дела суд пришел к выводу, что нет оснований для отмены результатов инициативных собраний, на которых были избраны четыре представителя от общественности. Действия должностного лица Секретариата Кабинета Министров, которое проводило и организовывало конкурс - Романа Гребы -отвечали действующему законодательству Украины», - добавил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн