Демократия заканчивается у входа в Минэкомразвития

18:30, 11 ноября 2016
11 ноября 2016 года состоялось заседание Координационного совета под председательством Степана Кубива. Впрочем, как оказалось, на данное мероприятие попасть было очень сложно, а для некоторых представителей совета — вообще нереально.
Демократия заканчивается у входа в Минэкомразвития

Сегодня, 11 ноября, ряд членов Координационного совета по вопросам туристической деятельности при Минэкономразвития не смогли попасть на заседание, на которое их же и пригласили. В качестве причины организаторы мероприятия сослались на организационные недоработки, однако в реальности картина выглядит следующим образом.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.05.2015 года №388 при нем был создан совещательный орган — Координационный совет по вопросам туристической деятельности. Этим же постановлением Кабинет Министров Украины утвердил состав Координационного совета, куда, помимо первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Степана Кубива, заместителей министерств и руководителей других госорганов, входят руководители общественных организаций, ассоциаций, союзов.

Согласно п. 8 Положения, утвержденного упомянутым постановлением, формой работы Координационного совета являются заседания, которые проводятся по решению ее председателя. Заседание Координационного совета ведет председатель, а в его отсутствие — один из заместителей председателя.

Следовательно, на заседание Совета должны быть приглашены все члены Координационного совета.

Но на практике дела обстоят по-другому.

Так, 11 ноября 2016 года состоялось заседание Координационного совета под председательством Степана Кубива. Впрочем, как оказалось, на данное мероприятие попасть было очень сложно, а для некоторых представителей совета — вообще нереально.

Хотелось бы отметить, что на повестку дня были вынесены важные вопросы, к примеру, относительно стратегических векторов развития сферы туризма и курортов; о передаче в сферу управления Минэкономразвития государственных предприятий и учреждений сферы туризма и курортов; о совершенствовании законодательства в данной сфере и многое другое.

Непосредственно перед проведением заседания на адрес членов Координационного совета были разосланы письма с просьбой подтвердить участие. Однако, подобные письма получили не все члены Совета, что, очевидно, говорит о выборочном подходе к потенциальным участникам заседания. Мало того, даже те, кто получили письма и подтвердили свое участие, не смогли попасть на заседание Координационного совета.

«Организаторы» данного мероприятия, а это Департамент туризма и курортов минэкономразвития (в частности, письма (Исх. №4504-04/35732-07 от 08.11.2016 года) рассылались за подписью директора указанного департамента Ивана Липтуги), просто не внесли людей в список, а, следовательно, всем, кто не попал в этот «волшебный список», зайти не удалось.

Причем, имел место еще интересный нюанс, который касается доверенностей.

При проведении заседаний общественных советов, в частности, при министерствах или Государственной фискальной службе широко распространена практика использования доверенностей, если, к примеру, председатель какой-то общественной организации, который является членом общественного совета, в силу обстоятельств не может лично присутствовать на заседании и отправляет на него уполномоченное лицо. Также есть постановление Кабинета Министров Украины №996 от 3 ноября 2010 года «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», которое допускает подобную возможность.

Но, видимо, у «организаторов» свое мнение по поводу данного вопроса, к тому же, противоречивое.

Ведь в одном случае, при просьбе пройти по доверенности, должностные лица, отвечающие за организацию, отвечали: «В связи с тем, что постановлением определено членом Коордсовета президента Ассоциации, а руководителем числится другой, кандидатуры принять не можем», а в другом случае: «Если Вы можете предоставить доверенность от руководителя, то вопрос вашего присутствия будет решен». Как видим, в их ответах и действиях нет ни определенности, ни логики.

Мало того, даже если работники Департамента туризма и курортов и допустили возможность пройти по доверенности (что письменно подтвердили), в реальности людей просто не пропустили, мотивируя, что «указанного лица нет в списке».

Все это говорит о явной выборочности и субъективности подхода к отдельным членам Координационного совета. Хотя, возможно, такой подход был вызван тем, что заседание проходило под председательством первого вице-премьер-министра Украины - министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, и было предостережение не допустить «лишних» вопросов. Одно известно точно — такие действия не согласовываются ни с действующим законодательством, ни с курсом власти на открытость и прозрачность работы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн