Законопроект Зеленского о сокращении Верховного Суда рекомендован Комитетом

20:20, 10 сентября 2019
Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект Президента Зеленского №1008 о перезапуске ВККС и сокращении Верховного Суда.
Законопроект Зеленского о сокращении Верховного Суда рекомендован Комитетом

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики на своем заседании 10 сентября рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект Президента Зеленского №1008 о перезапуске ВККС и сокращении Верховного Суда.

Так, народный депутат Валерий Божик озвучил заключение Комитета касательно законопроектов 1008 и 1008-1, в котором Комитет рекомендует принять за основу и в целом — президентский законопроект №1008, а №1008-1 авторства народного депутата Ивана Крулько — отклонить.

Результаты голосования за предложение депутата Божика: 16 — за, 2 — против, 1 — воздержался.

Отметим, что докладчиком выступил представитель Президента в КСУ, народный депутат Федор ВениславскийОн отметил, что основной целью закона является перезагрузка именно ВККС. Предлагается ее формирование двумя органами — ВСП и европейскими экспертами, которые принимали участие в формировании Антикорсуда: «Мы надеемся, что механизм отбора ВАКС будет полностью имплементирован и в отбор ВККС».

Что касается судейского вознаграждения, то докладчик отметил абсолютно несправедливое неравенство в уровне вознаграждения для тех, кто прошел квалифоценивание, и тех, кто не прошел. «Все судьи должны получать равную оплату», — считает Федор Вениславский.

Он подчеркнул, что хотя и планируется сокращение количества судей Верховного Суда до 100, однако параллельно уже нарабатываются изменения в законодательство, чтобы 90% дел, поступающих в ВС, оставались на рассмотрении в апелляционной инстанции.

«Будет перераспределение всех дел, которые являются нерассмотренными с 2016 года, между теми судьями, кто останется. Но будут предохранители, которые не дадут поступать новым делам в таких количествах», — подчеркнул Федор Вениславский.

«Среди тех судей, который сейчас работают в ВС, в результате квалифоценивания останется 100. А другие усилят собой апелляционные инстанции», — добавил он.

Замглавы Верховного Суда Богдан Львов в процессе обсуждения законопроекта отметил, что на 1 сентября нерассмотренных дел было 64 тысячи. Ежедневно в Верховный Суд поступает 360 процессуальных документов.

«Судьи попадают в больницы с нервным перенапряжением, увольняются работники судов, не выдерживая нагрузок», — подчеркнул он.

Кроме того, сейчас рано утверждать о надлежащем рассмотрении дел апелляционной инстанцией. «Сокращать судей ВС имеет смысл только после набора в суды первой и второй инстанции, повышения ими квалификации и снижения процента отмененных решений», — пояснил Богдан Львов.

Член Высшей квалификационной комиссии судей Александр Дроздов отметил, что законопроект следует направить в Венецианскую комиссию для получения соответствующего заключения.

В законопроекте нет ни одного предложения для усовершенствования работы ВККС. Только для изменения личного состава. «Касательно люстрационных вопросов, неясно, будем ли мы при каждой смене власти менять ВККС», — подчеркнул замглавы ВККС Степан Гладий.

Что касается перезапуска ВС, в законопроекте не предлагается никакого конкретного механизма, — сказал он.

Депутат Олег Макаров заметил, что принимать законопроект нельзя ни в коем случае, так как в нем немало норм, которые противоречат Конституции. «Изменение количества судей Верховного Суда — ни что иное, как желание манипулировать Судом», — отметил он.

Народный депутат Николай Стефанчук заметил, что несправедливо, когда двое судей могут получать разную зарплату только из-за факта прохождения экзамена. И если уж ВККС долго не может принять эти экзамены, необходимы изменения.

Руслан Князевич отметил, что представители ВККС должны быть счастливы, что все так складывается для них, ведь они все — квалифицированные специалисты и найдут себе занятие. «Вы вернетесь в профессию», — отметил он.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что Комитет ВР по вопросам правовой политики рассматривает судебную реформу Зеленского.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що очікують народні депутати від Антикорупційного суду
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Горб
    Ирина Горб
    судья Киевского апелляционного суда
  • Ирина Гончарова
    Ирина Гончарова
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда