Слежка за мобильными граждан из-за коронавируса: Верховный Суд Израиля принял решение

15:50, 23 марта 2020
Может ли Агентство безопасности следить за смартфонами всех граждан Израиля: высший суд принял промежуточное решение по скандальному делу.
Слежка за мобильными граждан из-за коронавируса: Верховный Суд Израиля принял решение

Агентство безопасности Израиля, известное как Шин-Бет (ШАБАК), получило разрешение следить за смартфонами всех граждан страны. То есть, планировалось определять местонахождение потенциального разносчика болезни по мобильному телефону. Экстренные меры правительство утвердило без парламента.

Так, 15 марта 2020 года кабинет Нетаньяху, несмотря на опасения сторонников гражданских свобод, разрешил агентству безопасности Шин-Бет (ШАБАК) использовать свою тактику слежения по телефону для наблюдения за пациентами с коронавирусом.

Вечером 14 марта Биньямин Нетаньяху объявил о своем плане в телевизионном обращении, в котором сообщалось, что здоровье населения будут защищать с помощью решительных мер, хотя это также «повлечет за собой определенную степень нарушения конфиденциальности».

Это предложение вызвало жаркие споры. Ницан Горовиц, лидер либеральной оппозиционной партии «Мерец», заявил, что отслеживание граждан «с помощью баз данных и сложных технологических средств может привести к серьезному нарушению неприкосновенности частной жизни и основных гражданских свобод».

В то же время Высший суд справедливости (БАГАЦ) уже вынес промежуточное постановление по иску Ассоциации по правам гражданина, согласно которому Служба общей безопасности ШАБАК не сможет мониторить передвижение граждан с помощью технологических средств с ближайшего вторника, в случае если до этого времени не будут сформированы парламентские комиссии. 

При этом ШАБАКу разрешено применять электронные средства только с целью определения местоположения граждан, находившихся в непосредственной близости от зараженного человека. 

С момента вынесения вердикта и до начала работы комиссий Кнессета приостанавливается и применение полицией средств слежки за нарушившими режим карантина гражданами. 

В случае принятия правительством решения о введении в стране всеобщего карантина («сегер клали») до ближайшего вторника данный вердикт БАГАЦа может быть пересмотрен в пользу расширения полномочий правоохранительных органов

Правозащитники выразили удовлетворение этим решением Высшего суда справедливости. 

«Драконовское решение, позволяющее ШАБАКу и полиции следить за нами всеми, является серьезным нарушением прав человека. Поэтому суд принял правильное решение, постановив, что такой шаг не может быть предпринят в обход Кнессета только потому, что узкие политические интересы блокируют формирование комиссий и проведение пленарного заседания, делая невозможным осуществление парламентского контроля над деятельностью правительства, — говорится в заявлении правозащитной организации. — Общественное здравоохранение и демократический режим переживают тяжелые времена, и мы продолжим проявлять бдительность, чтобы гарантировать, что под прикрытием борьбы с эпидемией коронавируса не предпринимаются далеко идущие радикальные и антидемократические меры».

Кстати, самому Нетаньяху история с коронавирусом отчасти сыграла на руку. Из-за пандемии на два месяца отложили суд по делу против самого Нетаньяху, которому генпрокурор Авихай Мандельблит в ноябре прошлого года решил предъявить обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием по трем делам. Первое заседание окружного суда Иерусалима должно было состояться 17 марта, однако его отложили на 24 мая. Причина — распоряжение главы Минюста Амира Оханы, согласно которому с середины марта все суды Израиля действуют в режиме «чрезвычайной ситуации», а собрания численностью более 10 человек были запрещены Минздравом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суди і коронавірус: як суди можуть працювати в умовах карантину
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Иванна Миколаец
    Иванна Миколаец
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Алексей Случ
    Алексей Случ
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда