ГСА умалчивает, получат ли судьи полную зарплату после карантина

11:57, 21 мая 2020
ГСА отказалась отвечать на вопрос, можно ли автоматически возобновить выплату судейского вознаграждения после карантина в полном объеме.
ГСА умалчивает, получат ли судьи полную зарплату после карантина

Как известно, карантин в Украине продлили до 22 июня. А это значит, что продлено и соответствующее ограничение выплаты судейского вознаграждения в полном объеме.

Напомним, что предусматривающий это ограничение закон о внесении изменений в Госбюджет на 2020 год №553-IX (он же законопроект 3279-д) был принят парламентом по инициативе Президента и Кабинета министров 13 апреля. Закон предусматривает «уравнивание» судей, государственных служащих, сотрудников силовых ведомств, членов Высшего совета правосудия, судей КСУ и прочих в вознаграждении, размер которого не может превышать 10 МЗП (47 230 грн.) до конца карантина, начиная с 1 апреля 2020 года. Эту сумму будут получать как судьи Верховного Суда, так и первой инстанции. За вычетом налогов вознаграждение судьи составит 38 000 грн.

Мнение судебной власти было в очередной раз проигнорировано при принятии законодательных изменений, — отметили в Раде судей Украины и 24 апреля обратились к Верховному Суду. ВС предлагается поставить перед Конституционным Судом Украины вопрос о признании соответствующих норм неконституционными со дня принятия парламентом изменений в Госбюджет.

Пленум Верховного Суда, который рассмотрит и вопрос обращения в КСУ, состоится 29 мая.

Однако очевидно, что представление Верховного Суда (в случае его одобрения Пленумом) не будет рассмотрено КСУ моментально. Может пройти несколько месяцев, и к моменту решения КСУ карантин будет отменен.

В связи с этим возникает вопрос о процедуре возобновления выплаты вознаграждения в полном объеме – достаточно ли будет решения Кабмина об отмене карантина для автоматического возвращения начислений в прежней сумме?

С этим вопросом «Судебно-юридическая газета» обратилась к Государственной судебной администрации, а именно наше издание поставило следующие вопросы в запросе о публичной информации:

«1. Чи необхідно для відновлення нарахування суддівської винагороди у повному розмірі (не обмеженому 10 розмірами МЗП) додаткове внесення змін до законодавства, або ж достатньо відповідного рішення КМУ про відміну карантину?

2. Чи буде у разі прийняття такого рішення КМУ автоматично відновлено нарахування суддівської винагороди у повному розмірі?

3. Чи достатньо коштів для автоматичного відновлення нарахування та виплати суддівської винагороди у повному розмірі у разі скасування карантину в будь-якому місяці 2020 року?»

Также наше издание поставило ГСА вопрос относительно обеспечения судов средствами на почтовые отправления. Ведь, как известно, часть судов не может высылать повестки и другую корреспонденцию из-за отсутствия денег на эти цели, что создает прямые риски для отправления правосудия:

«4. Яким чином наразі ДСА вирішує питання щодо відсутності належного забезпечення для поштового кореспондування судами та якої суми коштів наразі не вистачає для нормального забезпечення цього процесу?»

Ответ Государственной судебной администрации был лаконичным – наш запрос требует создания новой информации, то есть создает для ГСА необходимость предоставлять разъяснения.

А эти разъяснения, очевидно, пока не готовы.

Между тем, в Раде появился еще один законопроект от депутата из «Слуги народа», которым предлагается уже не на период карантина, а на период чрезвычайной ситуации установить верхнюю планку судейского вознаграждения в 12 МЗП, что составляет в настоящее время 56 676 грн. Кроме, того предлагается, что решения об ограничении судейского вознаграждения в связи с наступлением чрезвычайной ситуации в Украине, будут приниматься прямо постановлением Верховной Рады или указом Президента.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Дронская
    Ирина Дронская
    судья Луганского апелляционного суда
  • Лариса Иванова
    Лариса Иванова
    член Высшего совета правосудия
  • Александр Карташов
    Александр Карташов
    судья Луганского апелляционного суда
  • Татьяна Стрелец
    Татьяна Стрелец
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Елена Фарионова
    Елена Фарионова
    судья Николаевского апелляционного суда