Первый замглавы ГБР А. Бабиков рассказал, почему усиление уголовной ответственности иногда играет на руку коррупционерам

13:07, 17 сентября 2020
Как терминология уголовного и уголовно-процессуального законодательства дает простор для манипуляций.
Первый замглавы ГБР А. Бабиков рассказал, почему усиление уголовной ответственности иногда играет на руку коррупционерам

Первый заместитель руководителя Государственного бюро расследований Александр Бабиков считает, что когда речь идет о коррупционных преступлениях, в них прокурор должен иметь большой простор для маневра. Об этом он рассказал в интервью СМИ.

В частности, по его мнению, точечные изменения в УПК, чтобы он нормально заработал, внести невозможно.

«Самое опасное, когда в законопроект, разработанный группой специалистов, депутаты в сессионном зале начинают вносить правки с голоса. Вроде с благой целью, но последствия порой катастрофические.

Например, сейчас каждый обвиняемый имеет право минимум на пять адвокатов. Это прекрасный простор для маневра. Четыре пришли в судебный процесс, а от пятого принесли справку об уважительной причине отсутствия. Все, заседание переносится. А если в деле три-четыре подсудимых, то будет 15-20 адвокатов, которые станут не приходить по очереди», - отметил он.

Что касается предложений ограничить сроки рассмотрения судебных дел, то, по его мнению, в таком случае «адвокат костьми ляжет, чтобы оправдать клиента, совершившего преступление».

«Он просто выведет его из процесса на основании того, что пропущен срок. И так ряд дел на следствии умирает, потому что прошли сроки.

Но если посмотреть под третьим углом, то и правоохранители, и суды могут злоупотреблять сроками. Человек, который, возможно, и не виновен, находится пару лет под следствием и еще пять-шесть под судом. То есть уже несет наказание, тратя деньги на адвокатов, личное время и нервы», - отметил А. Бабиков.

Также он рассказал о том, как терминология уголовного и уголовно-процессуального законодательства позволяет манипулировать.

«Есть прекрасные возможности для манипулирования на любом этапе уголовного процесса. Термины «неправомерная выгода» и «неправомерное преимущество» разные.

Вместе с тем,  в переводе на украинский язык Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию термин «преимущество» переведен как «выгода». Соответственно, у нас можно наказать, когда чиновник провел по конкурсу своего человека и получил за это деньги. А в Европе, где работают оба термина, можно наказать только за то, что ты выделил одного кандидата среди остальных, оказал преимущество. Одно слово, но абсолютно разные возможности правоохранительных органов», - подчеркнул он.

«О том, что такая проблема есть, ученые говорили давно, а воз и ныне там. Ладно. Но вот ввели в Уголовный кодекс ответственность за принятие предложения взятки – той самой неправомерной выгоды. Как бы человек, если предлагают, кивнул гривой, и уже можно предъявлять подозрение. А сколько лиц у нас привлечено к уголовной ответственности за совершение этого преступления?

Следите: согласие получить взятку – это не тяжкое преступление. В УПК написано, что санкционированную аудио- и видеозапись можно проводить только по тяжким и особо тяжким преступлениям. Соответственно, по согласию на получение взятки провести аудио- и видеоконтроль никак нельзя. Законодатель внес в УК ответственность, а в УПК не прописан механизм, как собрать доказательства.

И это еще не все примеры тонкостей законодательства. Бывает, когда усилением уголовной ответственности мы от нее коррупционеров освобождаем», - добавил Александр Бабиков.

В качестве примера он привел понятие «сделка с прокурором».

«Собрали первичные доказательства, подозреваемый признал вину, рассказал о подельниках, суд утвердил наказание – и забыли. Такая форма разгружает следствие и суд от лишних разбирательств, где всем все понятно. У нас приятно решение о том, что по коррупционным преступлениям сделку заключать нельзя. Для чего?

Якобы для того, чтобы коррупционер понес суровое наказание. И прокурор не может предложить более мягкое наказание в обмен на то, что подозреваемый изобличит своих покровителей. Таким способом обрывается возможность следствия пройти по коррупционной цепочке снизу вверх.

Моя позиция такая, что если говорить о коррупционных преступлениях, то как раз в них прокурор должен иметь большой простор для маневра. Понятно, это не должно содержать элементов злоупотребления. Но когда речь идет о том, что человек принял участие в разработке вышестоящего должностного лица, он имеет право заслужить меньшее наказание», - подчеркнул замглавы ГБР.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Почему в Венецианской комиссии недовольны судебной реформой от Зеленского
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Інна Зубченко
    Інна Зубченко
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Юрій Чопко
    Юрій Чопко
    суддя Господарського суду Тернопільської області
  • Віктор Школяров
    Віктор Школяров
    суддя Верховного Суду України
  • Сергій Гирич
    Сергій Гирич
    голова Личаківського районного суду м. Львова
загрузка...