Рада судей Украины: в качестве компенсации за время карантина судьи должны получить более 1 млрд 125 млн грн

14:55, 25 сентября 2020
Соответствующее обращение о дополнительном выделении средств направлено в Кабинет министров.
Рада судей Украины: в качестве компенсации за время карантина судьи должны получить более 1 млрд 125 млн грн

Рада судей Украины 24 сентября обратилась в Кабинет министров с требованием о выделении дополнительных средств для компенсации выплат судейского вознаграждения судам первой и апелляционной инстанций в размере 1 млрд 125 млн 533 тыс. 50 грн. в соответствии с решением Конституционного Суда Украины от 28 августа 2020 года №10-р/2020.

Как отметили в РСУ, подсчет задолженности был проведен по всем областям и судам первой и апелляционной инстанций.

Как следует из приведенных данных, только перед местными общими судами первой инстанции за апрель – август 2020 года возникла задолженность в размере почти 477 млн грн. Местным хозяйственным судам государство должно более 90 млн грн, а окружным административным судам – более 86,5 млн грн.

Общим апелляционным судам государство задолжало более 275,5 млн грн, а апелляционным административным судам – около 100 млн грн. Еще более 97,5 млн грн государство задолжало апелляционным хозяйственным судам.

При этом, как отметили в РСУ, в настоящее время у судов первой и апелляционной инстанций отсутствуют соответствующие средства, поэтому и возникла необходимость обращения к Кабинету министров с требованием выделения необходимых средств.

Также отметим, что есть долг и перед Верховным Судом и Высшим антикоррупционным судом. Так, судьи Верховного Суда в качестве компенсации за время действия ограничительных мер могут получить 149 млн 997 003 тыс. грн, а судьи Высшего антикоррупционного суда – 16 млн 268,1 тыс. грн.

С размером возникшей перед судами задолженности можно ознакомиться, изучив данные представленных ниже таблиц:

Напомним, что с 1 января по 1 апреля 2020 года судьи судов первой инстанции получали вознаграждение в размере 30 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а судьи апелляционных судов и ВАКС – 50 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Однако 13 апреля в закон о Госбюджете на 2020 год были внесены изменения, согласно которым судейское вознаграждение было ограничено 10 минимальными зарплатами.

Предусматривающий такое ограничение закон о внесении изменений в Госбюджет на 2020 год № 553-IX (он же законопроект 3279-д) был принят парламентом по инициативе Президента и Кабинета Министров.

Закон предусматривал «уравнивание» судей всех инстанций, государственных служащих, сотрудников силовых ведомств, членов Высшего совета правосудия, судей КСУ и прочих в вознаграждении, размер которого не может превышать 10 МЗП (47 230 грн) до конца карантина, начиная с 1 апреля 2020 года. За вычетом налогов, вознаграждение судьи составило 38 000 грн.

Однако 28 августа 2020 года Конституционный Суд Украины рассмотрел соответствующее представление Пленума Верховного Суда и решил, что «заморозка» судейского вознаграждения была ничем иным, как нарушением гарантий судейской независимости.

Впрочем, как ранее писала «Судебно-юридическая газета», несмотря на решение КСУ, оказалось, что вернуть «замороженные» деньги судьям не так-то просто.

Дело в том, что Конституционный Суд в п. 4.3 своего решения 10-р/2020 от 28.08.2020 хотя и указал, что «замороженные» ранее средства «необходимо компенсировать соответствующими выплатами, поскольку судейское вознаграждение является составляющим элементом статуса судьи, определенным Конституцией Украины», но, как это нередко бывает, не стал указывать способ, которым соответствующие деньги должны быть выплачены.

Кроме того, часть «замороженных» весной – летом средств, была использована для оплаты труда работников аппаратов судов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Сорока
    Юрий Сорока
    судья Волынского окружного административного суда
  • Сергей Болотин
    Сергей Болотин
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Олег Сушко
    Олег Сушко
    судья Седьмого апелляционного административного суда
  • Виктор Маслов
    Виктор Маслов
    судья Высшего антикоррупционного суда
  • Василий Сачук
    Василий Сачук
    судья Ровненского апелляционного суда
загрузка...