Судью Высшего антикоррупционного суда привлекли к дисциплинарной ответственности

19:23, 16 ноября 2020
В Совете правосудия решили, что Вера Михайленко не разобралась в материалах уголовного производства.
Судью Высшего антикоррупционного суда привлекли к дисциплинарной ответственности

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 16 ноября привлекла к дисциплинарной ответственности следственную судью Высшего антикоррупционного суда Веру Михайленко.

Автором дисциплинарной жалобы в отношении судьи стал адвокат политика и предпринимателя Николая Злочевского Евгений Степанов.

Как следует из дисциплинарной жалобы, у Н. Злочевского возникли претензии к определению В. Михайленко от 2 сентября 2020 года, которым судья удовлетворила ходатайство НАБУ в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 369 (организация предоставления неправомерной выгоды) Уголовного кодекса.

Своим решением судья тогда разрешила НАБУ проводить в отношении Н. Злочевского специальное досудебное расследование.

Возможность проведения такого расследования НАБУ была нужна для проведения расследования уголовного производства о попытке Н. Злочевского предоставить неправомерную выгоду в размере $6 млн руководству НАБУ и САП за закрытие уголовного производства, связанного с компанией Burisma. В августе стало известно, что НАБУ объявило Н. Злочевского в розыск.

По мнению адвоката, при рассмотрении данного ходатайства В. Михайленко допустила нарушение норм процессуального права, допустила нарушение принципа состязательности процесса и т.д.

Так, по словам адвоката, Н. Злочевский так и не получил статуса подозреваемого, не был уведомлен о подозрении надлежащим образом и, в целом, нет оснований утверждать, что он скрывается от следствия.

Еще 1 февраля 2018 года Н. Злочевский окончательно покинул территорию Украины и с тех пор в страну не возвращался. На момент выезда из Украины Н. Злочевский не имел процессуального статуса ни в одном из уголовных производств.

Отметим, что помимо украинского, у Н. Злочевского также есть гражданство Республики Кипр, а проживает он во Франции.

Как отметил докладчик по делу судьи, член Второй дисциплинарной палаты Виктор Грищук, судья В. Михайленко не разобралась надлежащим образом в материалах уголовного производства и допустила существенное нарушение норм процессуального права.

В итоге, Вторая дисциплинарная палата приняла решение привлечь В. Михайленко к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Отметим, что данное решение дисциплинарной палаты было принято всего двумя голосами «за», а еще один член палаты проголосовал против привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Очевидно, что данное решение дисциплинарной палаты будет обжаловано В. Михайленко.

Отметим, что это первый случай привлечения к дисциплинарной ответственности судьи Высшего антикоррупционного суда.

Ранее Совет правосудия отказался привлечь к дисциплинарной ответственности следственного судью ВАКС Сергея Мойсака. При этом своего рассмотрения ждет дисциплинарное дело еще одного следственного судьи ВАКС Тимура Хамзина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Сидор
    Наталья Сидор
    судья Львовского окружного административного суда
  • Людмила Шестаковская
    Людмила Шестаковская
    судья Оболонского районного суда Киева
загрузка...