В САП и НАБУ похвалили Высший антикоррупционный суд

18:19, 21 января 2021
По их мнению, Антикоррупционный суд вызывает позитивные эмоции.
В САП и НАБУ похвалили Высший антикоррупционный суд

Деятельность Высшего антикоррупционного суда получила, в целом, позитивные отзывы от прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и детективов Национального бюро расследований Украины.

Соответствующие заявления прозвучали во время проведенного Transparency International Ukraine 21 января 2020 года обсуждения опыта деятельности Высшего антикоррупционного суда.

Как отметила прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Елена Панченко, в отличие от Печерского, Шевченковского и Соломенского районных судов Киева, а также Киевского апелляционного суда, оперативное взаимодействие САП и ВАКС происходит значительно лучше. Речь идет о своевременности назначения судом судебных заседаний, уведомлении о них, в том числе посредством электронной почты, обмене корреспонденцией с судом и т.д.

«У нас практически нет проблем с явкой в заседания Антикоррупционного суда. У каждого помощника или секретаря судебных заседаний, есть контакты наших прокуроров для уведомления», - рассказала Е. Панченко.

По словам прокурора, в ВАКС нет распространенной в других судах практики, когда судебное заседание назначено, например, на 12:00, а фактически начинается в 16:00 и позже.

Решения Высшего антикоррупционного суда, по мнению Е. Панченко, лучше мотивированы, по сравнению с решениями Печерского районного суда или Шевченковского районного суда столицы. «Многие решения ВАКС хочется читать», - отметила прокурор.

С мнением прокурора САП согласилась руководитель Первого подразделения детективов НАБУ Елена Кролевецкая.  

Она отметила, что на пользу работе следствия пошло увеличение количества следственных судей ВАКС. С января 2021 года полномочия следственных судей в ВАКС осуществляют 12 судей.

В числе проблем, пока что характерных для ВАКС, Е. Кролевецкая назвала трудности с обеспечением единства судебной практики по ряду вопросов, например, по практике ареста изъятого имущества, объявлению в международный розыск и т.д.

«Высший антикоррупционный суд способен к самосовершенствованию. Видим в его работе позитив», - отметила представитель НАБУ, добавив, что решения судей ВАКС в целом хорошо мотивированы.

В свою очередь, судья-спикер ВАКС, следственная судья Вера Михайленко, обратила внимание, что нередкой является практика, когда спустя несколько лет прокуроры САП и детективы НАБУ начинают проявлять активность в уголовных производствах, в которых ранее мало что предпринималось.

«Если говорить об уголовных производствах, начатых в 2017-2018 годах, и в которых, по сути, ничего не делалось, то возникают ситуации, когда приходит детектив и просит разрешить проведение негласных следственных (розыскных) действий в этом производстве. Когда спрашиваешь, а что вы вообще в этих производствах сделали раньше, то все равно просят дать им возможность провести НСРД», - рассказала В. Михалейнко, добавив, что судьи ВАКС стараются в таких случаях добиваться от НАБУ пояснения, зачем им понадобились НСРД.

Отметим, что несколько иного мнения на действия ряда судей ВАКС придерживается Высший совет правосудия, который за последние месяцы уже привлек к дисциплинарной ответственности двух судей Антикоррупционного суда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Альбина Кадегроб
    Альбина Кадегроб
    судья Одесского апелляционного суда
  • Станислав Кравченко
    Станислав Кравченко
    председатель Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юрий Черпак
    Юрий Черпак
    судья Высшего административного суда Украины
  • Зоряна Лунь
    Зоряна Лунь
    судья Львовского окружного административного суда
загрузка...