Судья рассматривала дело несколько лет, пока у нее не закончились полномочия

20:04, 27 января 2021
Высший совет правосудия решил разобраться в ситуации.
Судья рассматривала дело несколько лет, пока у нее не закончились полномочия

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 25 января привлекла к дисциплинарной ответственности судью Яворовского районного суда Львовской области Наталию Швед.

Как следует из решения дисциплинарной палаты, в 2019 году в Совет правосудия поступила жалоба на слишком долгое рассмотрение судьей Н. Швед гражданского дела, вследствие чего одна из сторон заподозрила судью в безосновательном затягивании рассмотрения дела.

Автор жалобы указал, что обратился в суд с иском к Ногачевскому сельскому совету Яворовского района о признании завещания недействительным еще в декабре 2015 года.

16 декабря 2015 года судья Н. Швед открыла производство по данному иску, однако судебные заседания, в силу ряда причин, постоянно переносились. При этом автор жалобы отметил, что он лично неоднократно обеспечивал явку свидетелей в заседания, которые в итоге не состоялись. При этом он обратил внимание, что судья хотя и удовлетворила ходатайство о вызове свидетеля – секретаря Ногачевского сельского совета, которая заверяла завещание, но так и не допросила ее. В 2019 году свидетель умерла, и допросить ее больше не представляется возможным. Кроме того, еще в 2017 году скончался один из ответчиков по данному делу.

Автор жалобы сообщил, что судья Н. Швед якобы неоднократно повышала на него голос и даже пыталась заставить его в 2017 году написать заявление об оставлении иска без рассмотрения.

В своих пояснениях в ВСП судья Н. Швед отметила, что неоднократно переносила рассмотрение дела в связи с ходатайствами самого истца и необходимостью получения затребованных судом документов.

Также судья отметила, что в Яворовском районном суде Львовской области из семи штатных должностей судей, заполнены всего три. Вследствие увольнения коллег, оставшимся судьям приходится сталкиваться с большой нагрузкой. К тому же им приходится рассматривать и дела, доставшиеся от уволившихся судей. Например, у самой Н. Швед с 16 декабря 2015 года по 17 января 2019 года в производстве находилось 4 740 дел, из которых 4 524 дела судья рассмотрела. Кроме того, Н. Швед отметила, что является следственной судьей и судьей по рассмотрению уголовных производств в отношении несовершеннолетних, а с 2017 по 2018 годы она была еще и исполняющей обязанности председателя суда.

Впрочем, изучив доводы судьи, дисциплинарная палата все же пришла к выводу, что судья все-таки допустила дисциплинарное нарушение. В частности, открыв производство 16 декабря 2015 года, первое заседание судья назначила на 26 февраля 2016 года, при том, что в 2015 году, по данным, дисциплинарной палаты, у судьи еще не было чрезмерной нагрузки.

Кроме того, в ряде случаев судья назначала судебные заседания с большими перерывами, иногда почти в полгода, например, перенесла заседание с 25 октября 2017 года на 11 апреля 2018 года.

А 17 января 2019 года у судьи закончился пятилетний срок полномочий, вследствие чего данное дело было распределено на другого судью.

В целом, в производстве судьи дело находилось более трех лет.

По мнению Второй дисциплинарной палаты, судья допустила явное нарушение разумных сроков рассмотрения дела.

Но что касается якобы нарушения судьей этических стандартов, то, как отметила дисциплинарная палата, каких-либо конкретных данных, когда и где судья вела себя неподобающим образом, автор жалобы не привел. На аудиозаписях судебных заседаний подобное поведение со стороны судьи не зафиксировано.

Также не было зафиксировано и нежелания судьи допросить свидетеля - секретаря Ногачевского сельского совета, поскольку поданные ходатайства не содержали требования о его вызове.

В итоге, Вторая дисциплинарная палата решила привлечь судью Наталью Швед к дисциплинарной ответственности, но ограничилась предупреждением.

Отметим, что это уже второе предупреждение, вынесенное судье в дисциплинарном порядке. 15 июня 2018 года Первая дисциплинарная палата ВСП также привлекла Н. Швед к ответственности за существенное нарушение норм процессуального права и слишком долгое рассмотрение еще одного гражданского дела.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кто «обкакался»: Украина или МВФ, и что с судебной реформой – мнение народных депутатов
Loading...
загрузка...