Будут ли выселять из квартиры за долги по «коммуналке»: разъяснение Минюста

08:30, 8 апреля 2021
Министерство юстиции пояснило, будут ли выселять из жилья украинцев, которые задолжали за коммунальные услуги, и сколько начислят пени за просрочку.
Будут ли выселять из квартиры за долги по «коммуналке»: разъяснение Минюста
Источник фото: esp.md

Минюст опубликовал разъяснение о том, какую ответственность несут потребители за долги за коммунальные услуги.

Так, за неуплату за пользование жилищно-коммунальными услугами к должникам может применяться ответственность в форме: взыскание пени, прекращение предоставления коммунальных услуг, выселение из жилья и обращение взыскания на недвижимость в соответствии с нормами законодательства.

Взыскание пени

В соответствии со статьей 26 Закона «О жилищно-коммунальных услугах» в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01 процента суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер уплаченной пени не может превышать 100 процентов общей суммы долга.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и / или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом.

Кроме вышеуказанного Закона начисление пени предусмотрено также специальными нормативно-правовыми актами, а именно:

- Правилами поставки природного газа, утвержденными постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее - НКРЕКП) от 30.09.2015 № 2496: в случае нарушения потребителем сроков оплаты по договору поставки природного газа потребитель платит по требованию поставщика пеню в размере, определенном Типовым договором поставки природного газа бытовым потребителям, утвержденным постановлением НКРЕКП от 30.09.2015 № 2500 (пункт 23 раздела III);

- Правилами розничного рынка электрической энергии, утвержденными постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 №312: за несвоевременную оплату предусмотренных договором (коммерческим предложением) платежей более оговоренный срок потребитель уплачивает неустойку (пеню) и другие платежи в соответствии с законодательством и договором (пункт 4.17 раздела IV);

- Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведению, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630: за несвоевременную оплату услуг потребитель платит пеню в установленных законом и договором размерах (пункт 23); исполнитель вправе, в частности в случае несвоевременного внесения потребителем платежей за предоставленные услуги начислять пеню в размере, установленном законом и договором (пункт 31);

- Гражданским кодексом Украины: должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом (часть вторая статьи 625).

Обращение взыскания на недвижимость и выселение из жилья

В соответствии со статьей 48 Закона Украины «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте, изъятии (списании средств со счетов) и принудительной реализации. Но этому предшествует обращение поставщика коммунальных услуг в суд с иском или заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги, так как факт задолженности за коммунальные услуги не является основанием для выселения.

В случае вынесения судом положительного решения или выдачи судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги поставщик коммунальных услуг обращается в исполнительную службу или к частному исполнителю с исполнительным документом о взыскании задолженности в принудительном порядке, в том числе и путем наложения ареста на имущество.

Исполнитель принимает к выполнению исполнительный документ и открывает исполнительное производство. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в национальной и иностранной валютах, другие ценности, в том числе на средства на счетах должника в банках и других финансовых учреждениях.

В случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание безотлагательно обращается также на надлежащее должнику другое имущество, за исключением имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание.

В случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется.

В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.

То есть, на сегодняшний день (март 2021), если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 120 000 грн обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье не осуществляется.

В то же время, если сумма задолженности (по состоянию на март 2021) будет больше чем 120 000 грн, то в соответствии со статьей 50 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества произойдет обращение взыскания на объекты недвижимого имущества.

В первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащие должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник.

Вместе с жилым домом взыскание обращается также на прилегающий земельный участок, принадлежащий должнику. После документального подтверждения принадлежности должнику на праве собственности объекта недвижимого имущества исполнитель налагает на него арест и вносит сведения о таком аресте в соответствующий реестр в установленном законодательством порядке.

Ответственность за неуплату за коммунальные услуги на период действия карантина

Необходимо отметить, что действие части первой статьи 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» было приостановлено до 01.07.2020 согласно Закону Украины от 17.03.2020 № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», а именно временно с 18.03.2020 до 01.07.2020 начисления пени за невнесение платы за жилищно-коммунальные услуги не осуществлялось.

В то же время, согласно Закону от 17.03.2021 №530-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» на период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается, в частности:

1) начисление и взыскание неустойки (штрафов, пени) за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги;

2) прекращение / приостановления предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам Украины в случае их оплаты или оплаты в полном объеме;

3) принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащее на праве частной собственности гражданам Украины, во время принудительного выполнения решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги;

4) принудительное выселение граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг из жилых помещений в домах государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

В то же время, очевидно, что закон носит временный характер и долги необходимо погашать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Костін
    Андрій Костін
    голова Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Юрій Жизнєвський
    Юрій Жизнєвський
    голова Житомирського апеляційного суду
  • Микола Мойсюк
    Микола Мойсюк
    суддя Вищого адміністративного суду України
  • Олена Соколенко
    Олена Соколенко
    суддя Одеського окружного адміністративного суду
  • Ростислав Кузан
    Ростислав Кузан
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
загрузка...