Деньги на вакцинацию нашли – 6,5 млрд заберут из медицинских гарантий для населения: в «Слуге народа» ссылаются на указ Зеленского

08:00, 15 апреля 2021
С программы бесплатных медицинских услуг гражданам отнимут 6,5 млрд грн, чтобы провести вакцинацию – «Слуга народа» ссылается на решение СНБО и указ Зеленского.
Деньги на вакцинацию нашли – 6,5 млрд заберут из медицинских гарантий для населения: в «Слуге народа» ссылаются на указ Зеленского
Источник фото: patriotdefence.org
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

14 апреля официальный сайт «Слуги народа» сообщил, что из программы медицинских гарантий населению снимут 6,5 млрд грн. Их пустят на вакцинацию. При этом партия ссылается на решение СНБО и Указ Владимира Зеленского от 3 апреля под названием «Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 2 квітня 2021 року «Щодо Національного плану вакцинопрофілактики гострої респіраторної хвороби COVID-19, спричиненої коронавірусом SARS-CoV-2, до кінця 2021 року».

Как известно, в Украине действует Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

Согласно с ним в рамках программы медицинских гарантий государство гарантирует гражданам, а также иностранцам и др. лицам, нуждающимся в дополнительной защите, полную оплату за счет средств Государственного бюджета Украины необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением:

1) экстренной медицинской помощи;

2) первичной медицинской помощи;

3) вторичной (специализированной) медицинской помощи;

4) третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;

5) паллиативной медицинской помощи;

6) реабилитации в сфере здравоохранения;

7) медицинской помощи детям до 16 лет;

8) медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

Эта медицинская помощь уже оплачена из наших налогов.

«Трансформация системы происходит в интересах пациента. Именно пациент с его потребностями и интересами становится в центре системы здравоохранения. Чтобы бесплатно воспользоваться перечнем медицинских услуг Программы медицинских гарантий, пациент должен сделать несколько простых шагов – заключить декларацию с врачом первички, получить направления на следующие уровни помощи», – ранее рассказали в НСЗУ.

Впрочем, в 2021 году программа медицинских гарантий не досчитается 6,5 млрд грн.

Дело в том, что эти средства нужны, чтобы провести вакцинацию.

«В этом году на вакцинацию населения из Государственного бюджета Украины дополнительно выделят 6,5 млрд грн. Такое решение поддержал на своем заседании Комитет по вопросам бюджета. Депутаты согласовали перераспределение некоторых расходов госбюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения на 2021. Перераспределение было предложено правительством во исполнение решения СНБО о Национальном плане вакцинопрофилактики COVID-19 в 2021 году, введенного в действие Указом Президента Украины от 03.04.2021 г.

Средства на обеспечение людей вакцинами уйдут по программе государственных гарантий медицинского обслуживания населения в II-IV кварталах 2021 года. Это, как отмечает МЗ – временная мера. Бюджетный комитет в своем решении рекомендовал правительству принять меры по восстановлению расходов по указанной программе и ежемесячно информировать комитет о них. Итак, вопрос будет находиться на постоянном контроле», - отмечает «Слуга народа» на своем официальном сайте.

 

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», вслед за «Великим будівництвом» команда Владимира Зеленского решила заняться еще одним важным проектом – «Великою реставрацією».

Как сообщает Офис Президента, заместитель руководителя ОП Кирилл Тимошенко заявил, что на финансирование программы «Большая реставрация» «предусмотрена беспрецедентная сумма – около 2 млрд грн».

Также мы писали, что Минкульт Александра Ткаченко провел тендеры на миллионы гривен для съемки патриотических сериалов, в частности, под названиями «Дональд і Рональд блукають Україною», «Спиртовоз», «СБУ» и других. Как известно, ранее Кабмин выделил из Фонда борьбы с коронавирусом деньги на производство сериалов.

На данный момент сокращение бюджетного финансирования сериалов не предвидеться.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Telegram канал Sud.ua
Закон об усилении мобилизации: военный учет и другие изменения для украинцев за границей
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Мельничук
    Володимир Мельничук
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду