В Высшем совете правосудия отреагировали на вывод Венецианской комиссии

19:00, 6 мая 2021
Высший совет правосудия: Венецианская комиссия не приняла к сведению тот факт, что над ВСП не может устанавливать контроль орган, не имеющий конституционной основы.
В Высшем совете правосудия отреагировали на вывод Венецианской комиссии
Джерело фото: hcj.gov.ua

Высший совет правосудия (ВСП) опубликовал заявление по поводу заключения Венецианской комиссии на законопроект 5068 Владимира Зеленского о перезагрузке ВСП. Напомним, что законопроект направлен на выполнение подписанного Украиной Меморандума с МВФ и соглашения о макрофинансовой помощи с ЕС в части того, что должна быть проведена проверка добропорядочности членов ВСП. Подробнее о выводе ВК можно прочитать по ссылке

Итак, Высший совет правосудия отметил, что «положительно воспринимает и считает важной позицию Венецианской комиссии относительно необходимости четкого и однозначного определения на законодательном уровне критериев профессиональной этики и добропорядочности, а также процедуры проверки соответствия этим критериям членов ВСП, высказанную в заключении по законопроекту № 5068».

По мнению ВСП, это является определяющим, ведь без нормативного закрепления дефиниций любая проверка или оценка будет субъективной.

В то же время ВСП отметил, что «Венецианская комиссия, к сожалению, не приняла во внимание пояснения ВСП и консультативные заключения ВСП, а также выводы ведущих юридических научных учреждений Украины относительно неприемлемости установления контроля над ВСП органом, который не имеет конституционной основы».

«В основном заключение содержит рекомендации по доработке законопроекта № 5068, на что обращал внимание и ВСП.

Окончательное решение должен принять парламент. Принятию закона должен предшествовать глубокий анализ решений Конституционного Суда Украины относительно институтов, аналогичных Этическому совету, а также проведение широкого обсуждения предлагаемых изменений с профессиональным сообществом, судьями, адвокатами, учеными, о необходимости которого указано в заключении Венецианской комиссии относительно закона № 193-IX», - отмечает Совет правосудия.

Также в ВСП подчеркнули, что «Конституция Украины не содержит оговорок о том, что какой-либо орган может ограничивать конституционно определенных субъектов формирования конституционного органа. При этом субъекты избрания (назначения) самостоятельно оценили кандидатов на добропорядочность и профессиональную этику, при их избрании (назначении) такие кандидаты прошли специальную проверку в порядке, предусмотренном законом».

Попутно в Совете правосудия напомнили, что «Решением Конституционного Суда Украины от 11 марта 2020 года № 4-р/2020 признана неконституционной норма о создании Комиссии по вопросам добропорядочности и этики, к полномочиям которой были отнесены оценка соответствия члена или кандидата в состав ВСП принципам добропорядочности и этических норм судьи; утверждение выводов о несоответствии требованиям кандидатов на должность члена ВСП до избрания (назначения) их на должность, что препятствует назначению их на соответствующую должность».

В то же время, напомним, что Посол, Глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас 6 мая обратил внимание украинской власти, в частности спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и главы Офиса Президента Андрея Ермака, на свежее заключение Венецианской комиссии.

Он отметил, что как при восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей, так и при перезагрузке Высшего совета правосудия голосам международных экспертов должна быть отведена решающая роль.

Также 6 мая Госсекретарь США Энтони Блинкен после встречи с президентом Зеленским рассказал, что обсуждался вопрос судебной реформы.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Кандидати у судді звернулися до Президента Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Кухар
    Наталія Кухар
    суддя Львівського окружного адміністративного суду
  • Олексій Крестьянінов
    Олексій Крестьянінов
    заступник голови Східного апеляційного господарського суду
  • Ігор Сліденко
    Ігор Сліденко
    Павло Прохоров суддя Київського районного суду м. Одеси
  • Олег Ільїн
    Олег Ільїн
    суддя Східного апеляційного господарського суду
загрузка...