Депутаты считают, что средняя зарплата растет, а украинцам «досить бідкатися»: что говорит статистика

08:00, 14 мая 2021
Рост среднего уровня зарплаты успешно компенсировался ростом общей задолженности по ее выплате, а также цен на продукты, медицинские услуги, тарифы и образование, - статистика за январь-март 2021 года.
Депутаты считают, что средняя зарплата растет, а украинцам «досить бідкатися»: что говорит статистика
Источник фото: 24tv.ua

В политическом сегменте фейсбука в последнее время активно распространяется тезис о якобы позитивной тенденции – росте размера средней зарплаты в Украине.

Так, недавно об этом на своей странице написал глава налогового Комитета Верховной Рады от «Слуги народа» Даниил Гетманцев.

«Не зважаючи на економічну кризу, спричинену наслідками пандемії коронавірусної інфекції та інших негативних явищ, в нашій державі продовжується стабільний економічний розвиток. Свідченням цього є позитивна динаміка зростання розміру середньої заробітної плати в Україні.

За даними ДССУ розмір середньої номінальної заробітної плати у березні становив 13612 грн, що на 8,5% більше за показник лютого і на 18,9% рік до року. У минулому місяці середня зарплата штатного працівника була у 2,3 разу вищою за мінімальну. В свою чергу, розмір реальної зарплати у нашій державі в порівнянні з лютим збільшився на 6,7%, а відносно березня 2020 р. на 9,5%», - подчеркнул он.

 

«Ви все бідкаєтеся?

А тим часом середня зарплатня українців зростає шаленими темпами.

Днями Укрстат оприлюднив дані за березень ‘21. На підприємствах та в організаціях, де працює від 10 співробітників, за рік (з березня ‘20) середня заробітна платня виросла на 18.9%! І це зовсім не ефект «низької бази», бо і на початку 2020 року роботодавці теж піднімали розмір оплати праці.

Кілька цікавих фактів:

  • Середня місячна з/п в березні в Києві перевищила ₴20‘000. В грудні ‘20 було трохи більше, бо в кінці року виплачувалися різноманітні премії та бонуси
  • В доларах США середня зарплатня в Україні впритул підходить до $500.
  • Навіть з урахуванням споживчої інфляції середня з/п зростає дуже швидко: від 7.6% до 10.6 % (у річному вимірі).

Тому бідкатися не варто», - поддержал мнение депутат Киевсовета от «Голоса» Тарас Козак.

Впрочем, судя по данным, которые опубликовало Главное управление статистики в Киеве, такой «рост среднемесячной зарплаты» успешно компенсируется ростом общей задолженности по ее выплате, а также ростом цен на продукты, медицинские услуги, коммунальные тарифы и образование.

Так, Главное управление статистики в Киеве опубликовало данные о социально-экономическом положении в столице в январе-марте 2021 года.

Доходы населения

Управление статистики отмечает, что в январе-марте 2021 года размер среднемесячной номинальной заработной платы штатных работников предприятий, учреждений, организаций (с численностью работающих 10 и более) составил 18 722 грн и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года действительно увеличился на 11,9%. К видам экономической деятельности с наивысшим уровнем оплаты труда относились поставки электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха; финансовая и страховая деятельность; информация и телекоммуникации; производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, где заработная плата превысила средний показатель по экономике в 1,5-1,8 раза.

Самый низкий уровень заработной платы наблюдался у работников текстильного производства, производства одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов; временного размещения и организации питания (что понятно ввиду ситуации с карантином); строительства; производства электрооборудования, а также металлургического производства, производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования и не превышал 58,4% от среднего уровня по экономике.

Индекс реальной заработной платы в январе-марте 2021 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 104,2%.

Сумма задолженности по выплате заработной платы в течение января-марта 2021 г. увеличилась на 44,4%, или на 134,84 миллиона грн, и на 1 апреля 2021 г. составила 438,76 млн грн.

Существенное увеличение суммы невыплаченной заработной платы в январе-марте 2021 г. наблюдалось на предприятиях промышленности, строительства, научных исследований и разработок.

При этом цифры задолженности по зарплате сравнительно с 2020 годом по всей Украине, которые 28 апреля 2021 года опубликовала Государственная служба статистики Украины, также очень демонстративны:

Социальная защита

Главное управление статистики в Киеве отмечает, что в феврале 2021 г. населением оплачено за жилищно-коммунальные услуги 3,4 миллиарда грн, что составило 78,4% начисленных за этот период сумм.

На конец февраля 2021 задолженность населения по оплате за поставки тепловой энергии и горячей воды составляла 5,69 млрд грн, за управление многоквартирным домом – 1,1 млрд грн.

Цены

Как отмечает управление статистики в Киеве, индекс потребительских цен (ИПЦ) в марте 2021 г. по сравнению с февралем 2021 г. составил 102,1%, с начала года - 104,4%. За январь-март т. г. продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 6%.

Больше всего (на 2,4 - 11,1%) выросли цены на яйца, подсолнечное масло, овощи, сахар и хлеб. На 7,9-1,4% стали дороже фрукты, масло, рыба и продукты из рыбы, молоко, макаронные изделия, мясо и мясопродукты, сыр и мягкий сыр (творог).

Алкогольные напитки и табачные изделия выросли в цене на 2,9% из-за подорожания табачных изделий на 5,1% и алкогольных напитков на 0,7%. Одежда и обувь подорожали на 11,9%, в том числе, одежда – на 16,1%, обувь – на 7,9%.

Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 3,8%, что связано, прежде всего, с повышением тарифов на электроэнергию на 36,6%, канализацию – на 12,4%, содержание и ремонт жилья – на 2,4%.

Рост цен в сфере здравоохранения на 1,8% произошел за счет подорожания услуг больниц на 5,3% и амбулаторных услуг на 1,7%.

Рост цен на транспорт в целом на 1,9%, в первую очередь, обусловлен подорожанием топлива и масел на 14,2%.

Услуги образования подорожали на 5,2% главным образом из-за повышения платы за содержание детей в дошкольных учреждениях на 36,0%.

Также в отчете отмечается, что в январе-феврале 2021 года количество умерших в Киеве существенно превысило количество рожденных: на 100 умерших – 66 живорожденных. Среди причин смерти населения города в январе-феврале 2021 первое место занимали болезни системы кровообращения, второе – новообразования, третье – коронавирусная инфекция COVID-19.

В целом, попытка политиков использовать статистику, чтобы показать улучшение жизни граждан, судя по комментариям, потерпела неудачу на просторах фейсбука. Ведь, как говорится в одном крылатом выражении, «есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як відзначили 30-річчя утворення господарських судів України, відео
Як відзначили 30-річчя утворення господарських судів України, відео
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Козак
    Оксана Козак
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Катерина Головіна
    Катерина Головіна
    суддя Господарського суду міста Києва
  • Руслан Ватаманюк
    Руслан Ватаманюк
    суддя Сьомого апеляційного адміністративного суду
  • Анатолій Новак
    Анатолій Новак
    заступник директора Національного антикорупційного бюро України
загрузка...