Конкурс на директора Бюро экономической безопасности: в Кабмине рассказали, определились ли со своими представителями

14:46, 31 мая 2021
В правительстве ответили, назначат ли своих представителей в конкурсную комиссию по избранию директора Бюро экономической безопасности.
Конкурс на директора Бюро экономической безопасности: в Кабмине рассказали, определились ли со своими представителями

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 12 мая Кабмин, наконец, принял постановление о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ) как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров. Однако никаких вопросов по деятельности Бюро правительственное постановление не решает, даже не обязывает зарегистрировать Бюро в Едином государственном реестре юридических лиц.

Напомним, что закон о БЭБ 1150-IX вступил в силу 25 марта 2021 года.

Он предусматривает, что КМУ должен принять меры по формированию конкурсной комиссии по назначению директора БЭБ, созданию Бюро и его территориальных управлений.

Также КМУ должен принять меры по формированию Совета общественного контроля при Бюро экономической безопасности Украины не позднее 2 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона. Данный срок уже прошел.

Прописано, что открытый конкурс на занятие должностей в центральном аппарате Бюро экономической безопасности Украины проводится в 4-месячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона. Таким образом, есть еще 2 месяца.

В п. 9 Заключительных и переходных положений прописано, что Бюро экономической безопасности начинает свою деятельность не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона (не позднее 25 сентября).

Также предусмотрено, что КМУ обязан не позднее 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона: внести на рассмотрение Верховной Рады предложения о внесении изменений в Госбюджет по расходам, необходимым для создания и деятельности БЭБ, в частности, расходов для обеспечения БЭБ и его территориальных управлений административными зданиями, транспортными средствами, средствами связи и другим имуществом; обеспечить проведение аудита материально-технических ресурсов Государственной фискальной службы и их передачу Бюро экономической безопасности; принять нормативно-правовые акты, вытекающие из настоящего Закона; обеспечить пересмотр министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону; не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона обеспечить ликвидацию Государственной фискальной службы Украины.

Однако пока даже не сформирована конкурсная комиссия по избранию директора БЭБ.

Напомним, что в состав комиссии по проведению конкурса на занятие данной должности входят:

  • 3 человека, определенные Советом национальной безопасности и обороны Украины;
  • 3 человека, определенные Кабинетом министров;
  • 2 человека, определенные Верховной Радой по представлению Комитета Даниила Гетманцева;
  • одно лицо, определенное по представлению Комитета Дениса Монастырского.

18 мая Президент Владимир Зеленский подписал Указ, которым ввел в действие решение СНБО об определении членов комиссии по проведению конкурса на должность директора Бюро экономической безопасности от СНБО.

Так, в состав Комиссии, которая будет выбирать директора БЭБ, введены:

Тимофей Милованов – советник руководителя Офиса Президента Украины вне штата, исполняющий обязанности генерального директора государственного предприятия «Национальный фонд инвестиций Украины».

Юлия Свириденко – заместитель руководителя Офиса Президента Украины.

Александр Литвиненко – директор Национального института стратегических исследований.

Также ранее мы писали, как членов конкурсной комиссии выбирали от Комитета Даниила Гетманцева. Так, нардепы проголосовали за двух человек, кандидатуры которых непосредственно поддержал Гетманцев, это аудитор Людмила Рубаненко и адвокат Галина Шевченко.

Также мы писали, что от Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности выбрали в состав Комиссии экс-оперуполномоченного подразделения защиты экономики Нацполиции Алексея Ушакова.

Что с Кабмином?

Поскольку прошло уже 2 месяца с момента вступления закона о БЭБ в силу, наше издание решило поинтересоваться в Кабмине, когда там определятся со своими членами в состав конкурсной комиссии. Мы направили запрос о публичной информации.

Ответ получили следующий:

«По информации Департамента по вопросам финансового и экономического сотрудничества Секретариата КМУ, вопрос об определении представителей в конкурсную комиссию обрабатывается Кабинетом министров».

Ниже приводим сам текст ответа.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Вельможний
    Сергій Вельможний
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...