Вместо увольнения судья отделался неприятностями

08:04, 21 июня 2021
Совет правосудия не стал увольнять судью, который управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения.
Вместо увольнения судья отделался неприятностями

Высший совет правосудия 15 июня 2021 года отказался уволить судью Садгирского районного суда г. Черновцы Андрея Триску. Докладчик – член ВСП Павел Гречковский.

Напомним, что, как следует из жалобы патрульной полиции, судья Андрей Триска был ранее признан судом виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 130 КоАП (Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).

Как следует из решения дисциплинарной палаты ВСП, постановлением Кицманского районного суда Черновицкой области от 25 октября 2018 года А. Триска был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 130 КоАП.

Как следует из решения суда, в 2:30 26 июля 2018 года автомобиль Volkswagen Golf, которым управлял А. Триска, был остановлен полицией в центре г. Черновцы. У полицейских возникло подозрение, что водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения. При этом от прохождения осмотра А. Триска отказался на месте инцидента в присутствии двух свидетелей.

В итоге, А. Триска был привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 10 200 грн и лишен права на управление транспортным средством сроком на 1 год. А 28 декабря 2018 года данное постановление суда первой инстанции оставил в силе Черновицкий апелляционный суд.

28 августа 2020 года Первая дисциплинарная палата Совета правосудия открыла в отношении судьи дисциплинарное дело.

А 27 ноября 2020 года дисциплинарная палата решила уволить судью с занимаемой должности.

Отметим, что в своих пояснениях А. Триска утверждал, что стал жертвой патрульной полиции за то, что привлек к ответственности начальника патрульной полиции Черновицкой области к административной ответственности по ст. 212-3 КоАП (Нарушение права на информацию и права на обращение). После этого, по словам судьи, полиция стала уделять ему «особое внимание»,  в частности, на него был составлен целый ряд протоколов о совершении административных правонарушений.

Впрочем, в итоге, 15 июня 2021 года Высший совет правосудия решил, что увольнение А. Триски за совершение дисциплинарного проступка – это слишком строгое наказание.

Как следует из решения Совета правосудия, дисциплинарный орган, правда, без конкретизации своих мотивов, решил что «действия судьи Триски А. И. нельзя считать существенным дисциплинарным проступком». 

В итоге, решением ВСП А. Триска был отстранен от осуществления правосудия на три месяца с лишением права на получение доплат к должностному окладу. Также судья пройдет в Национальной школе судей курс по вопросам соблюдения судейской этики, после чего должен будет пройти обязательное квалификационное оценивание.

Отметим, что против такого решения Совета правосудия проголосовали четверо членов ВСП. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
«Очищение судей будет в любом случае», – Зеленский
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Тетяна Спірідонова
    Тетяна Спірідонова
    суддя Хмельницького апеляційного суду
  • Геннадій Кравчук
    Геннадій Кравчук
    суддя Північного апеляційного господарського суду
загрузка...