Киевская власть решила заняться электронными пропусками, не дождавшись COVID-сертификатов

17:17, 29 июля 2021
Киев решил заняться разработкой электронных пропусков самостоятельно.
Киевская власть решила заняться электронными пропусками, не дождавшись COVID-сертификатов

Как известно, в последнее время активно обсуждается вопрос о том, что в случае введения нового локдауна люди, которые прошли полный курс вакцинации от COVID, смогут спокойно передвигаться, по крайней мере на работу и с работы.

Ранее мы писали, что постановлением КМУ от 29 июня 2021 №677 утвержден Порядок формирования и использования сертификата, подтверждающего вакцинацию от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, отрицательный результат тестирования или выздоровление лица от указанной болезни.

«Речь идет об использовании «внутреннего» ковидного сертификата. Это электронный документ, который вы сможете сгенерировать в приложении «Дія», который подтверждает факт прививки от COVID-19.

Среди различных опций, в том числе, рассматривается возможность разрешить работать предприятиям с вакцинированными сотрудниками, которые будут посещать привитые от COVID-19 клиенты. И это поможет нам уменьшить нагрузку на экономику, не подвергая риску граждан», - подчеркнул ранее главный санврач Игорь Кузин.

«Основная идея, которая использовалась в других государствах, и которую, скорее всего, будет использовать Украина, – это максимальное использование внутреннего цифрового сертификата.

Он должен стать условным пропуском. Сейчас внутренние сертификаты только тестируются, пока нет информации, как это будет работать на том или ином уровне эпидембезопасности.

Мы будем это обдумывать уже после завершения тестирования. Это будет QR-код, который будет показывать, что человек вакцинирован или переболел, или имеет отрицательный ПЦР, или антиген-тест», - заявил Игорь Кузин в недавнем интервью УП.

Однако, по словам первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника, Киев уже сам начал разработку электронных пропусков на транспорт. По поводу того, будут ли эти пропуска распространяться на тех, кто прошел полный курс вакцинации и как такие действия согласовываются с внедрением сертификатов на уровне государства, он ничего не отметил.

«Друзі! Місто розробляє алгоритм впровадження електронних перепусток для проїзду в транспорті на випадок запровадження локдауну.

Врахувавши попередній досвід, ми вирішили, що у разі необхідності запровадження у столиці суворого локдауну, для перевезення громадським транспортом працівників критичної інфраструктури будуть запроваджені електронні перепустки. Наразі підрозділи КМДА розробляють алгоритм запровадження цієї процедури. Як тільки робота над алгоритмом буде завершена, його опублікують на офіційному порталі КМДА. Сьогодні ж те, що можуть зробити керівники таких підприємств – визначити потребу у перепустках і зорієнтуватися, для кого вони можуть бути справді необхідними.

Підкреслюю, наразі ніяких списків до КМДА направляти не потрібно.

Усі необхідні інструкції та роз’яснення щодо оформлення електронних перепусток будуть оприлюднені на Офіційному порталі Києва. Також оперативну інформацію про карантинні обмеження, якщо їх вирішать запроваджувати, можна отримати з Телеграм-каналу КМДА та в інших соціальних мережах міської адміністрації», - написал Николай Поворозник на своей странице.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергій Вельможний
    Сергій Вельможний
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду
загрузка...