Третья попытка выбрать судью ЕСПЧ от Украины: принесут ли новые кандидаты успешный результат Зеленскому

13:25, 9 декабря 2021
В третьем конкурсе на судью ЕСПЧ участвуют кандидаты, которые ранее подавали в суд на комиссию Зеленского, и трое судей Верховного Суда.
Третья попытка выбрать судью ЕСПЧ от Украины: принесут ли новые кандидаты успешный результат Зеленскому
Источник фото: president.gov.ua

Офис Президента Зеленского 8 декабря опубликовал списки кандидатов на судью Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Украины.

Это будет уже третья попытка нынешнего Президента предложить своих кандидатов в ЕСПЧ.

Напомним, что Украина не может избрать своего судью ЕСПЧ уже третий год. Из-за этого в судейском кресле остается судья Анна Юдковская, чей срок полномочий истек еще в 2019 году.

Первый конкурсный отбор прошел в 2019 году, второй – в 2021 году. В мае 2021 года отечественная конкурсная комиссия по отбору кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ рекомендовала троих кандидатов: Александра Мережко (депутата «Слуги народа»), Николая Гнатовского и Гаяне Нуриджанян. В августе Александр Мережко получил звание «Заслуженный юрист Украины» из рук Зеленского.

Но «Заслуженный юрист» не помог, и в сентябре Парламентская ассамблея Совета Европы отклонила весь список, аргументируя это тем, что «не все кандидаты соответствуют критериям для избрания в качестве судьи в Европейский суд по правам человека». При этом был одобрен кандидат в ЕСПЧ от РФ Михаил Лобов.

Новые надежды

На этот раз у конкурсной комиссии – новый состав (в частности, туда вошел экс-председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк).

Однако список претендентов обновился лишь отчасти.

Так, 8 кандидатов из 14 уже участвовали в конкурсе, прием документов на который Офис Президента проводил весной этого, 2021 года.

Тогда конкурс не обошелся без скандалов. Он сопровождался исками кандидатов к конкурсной комиссии, которые обвинили ее в непрозрачной работе. Некоторые из подавших иски к комиссии кандидатов вновь решили испытать удачу.

«Судебно-юридическая газета» решила проанализировать, кто участвует в конкурсе на этот раз.

1. Татьяна Анцупова

судья Большой Палаты Верховного Суда (делегирована в БП ВС от Кассационного административного суда ВС). До этого работала профессором кафедры международного права и сравнительного правоведения Международного гуманитарного университета, д. ю. н.

2. Анна Белая-Киселева

судья Белозерского райсуда Херсонской области.

В 2013 году была назначена судьей Селидовского горсуда Донецкой области. В 2015 году переведена в пределах 5-летнего срока на работу в Днепровский райсуд Херсона. В 2016 году Президент ликвидировал Днепровский, Комсомольский, Суворовский районные суды Херсона и создал Херсонский городской суд. В 2020 году судью перевели в Белозерский районный суд. На данный момент она без полномочий осуществлять правосудие.

3. Аркадий Бущенко

судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда. До назначения судьей был адвокатом, исполнительным директором Украинского Хельсинкского союза по правам человека.

Уже подавал свои документы на конкурс в ЕСПЧ 2021 года, а также участвовал в конкурсе, который проводился летом 2019 года.

4. Александр Водянников

национальный советник по юридическим вопросам Координатора проектов ОБСЕ в Украине. В 2019 году был включен в состав Комиссии по правовой реформе при Президенте Украины Владимире Зеленском. Ранее, в 2014-2019 годах, он также был членом Совета по вопросам судебной реформы и участвовал в разработке изменений в Конституцию в части правосудия.

Уже подавал свои документы на конкурс в ЕСПЧ в 2021 году.

Также участвовал в недавнем конкурсе на судью КСУ по квоте Президента Украины. Однако в финальный список не попал.

5. Николай Гнатовский

До марта 2021 – председатель Европейского комитета по предупреждению пыток. С января 2007 года доцент кафедры международного права КНУ им. Тараса Шевченко.

Уже подавал свои документы на конкурс в ЕСПЧ в 2021 году. Вошел в финальный список, который Офис Президента выслал на рассмотрение ПАСЕ (и который в итоге не одобрила ПАСЕ). Также участвовал в конкурсе летом 2019 года и тоже вошел тогда в финальный список.

6. Валерия Лутковская

Уже подавала свои документы на конкурс в ЕСПЧ в 2021 году.

В 2006-2011 была заместителем министра юстиции, затем правительственным уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека.

С 2012 по 2018 – Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека. В феврале 2020 Владимир Зеленский в трехсторонней контактной группе по Донбассу заменил Валерию Лутковскую на генерал-майора СБУ Геннадия Кузнецова.

7. Дмитрий Поух

Адвокат (Днепр). Получил адвокатское свидетельство в 2015 году. Был кандидатом в судьи.

8. Оксана Преображенская

правозащитница

Уже подавала свои документы на конкурс в ЕСПЧ (2021 год). В качестве мотивации тогда указала, что ЕСПЧ внес около 160 постановлений в делах, где она была представителем («Ананьев против России», «Хорошенко против России», упоминается в качестве представителя в деле «Евсюков и другие против России» и др. По данным СМИ, была представителем заявителя в деле Тархана Картоева, осужденного по делу о подрыве «Невского экспресса»).

В мае 2021 года Окружной административный суд Киева открыл производство по ее иску к конкурсной комиссии при Президенте по отбору судей ЕСПЧ.
В последнем опубликованном в Реестре определении по этому делу, которое датируется 1 июля 2021 года, идет речь об истребовании документов у комиссии.

Также из него следует суть претензий Оксаны Преображенской к конкурсной комиссии при Зеленском.

«Співбесіда для позивачки була призначена на 14 травня 2021 року у режимі відеоконференції з міста Страсбург, де мешкає позивачка. Комісія погодила саме такий порядок проведення співбесіди.

Під час співбесіди позивачка помітила, що питання Комісії до неї, на її думку, мали дискримінаційний характер, оскільки стосувались речей, що не мали відношення до встановлення її можливості належним чином виконувати обов`язки судді Європейського суду з прав людини та не стосувались її моральних якостей та інших критеріїв, що визначені у п. 4 Положення та ст. 21 Конвенції про захист прав людини і основоположних свобод.

Зокрема, Комісія цікавилась причинами отримання нею освіти на території Російської Федерації, що само по собі не може вважатись якоюсь компрометуючою обставиною поза гіпотетичних намірів використати таку обставину з метою компрометуючого її тлумачення. позивачка зауважує, що Комісію цікавило не стільки, в якому саме навчальному закладі навчалась позивачка, скільки країна його розташування.

У позові зазначається, що окремої уваги заслуговує факт публікації напередодні співбесід, на сайті інтернет-видання «Європейська правда» статті з назвою Цемент для страсбурзького суду: хто хоче стати новим суддею ЄСПЛ від України». Стаття була опублікована о 18.50 годин 12 травня 2021 року перед першим днем співбесід (13-14 травня 2021 року). У статті визначався рейтинг кандидатів, запропонований виданням, а також особи, які не мали б пройти конкурс. Такою особою у статті називають позивачку, наводячи дослівно наступну інформацію «…Однак після певних роздумів останню претендентку довелося викреслити. З тієї причини, що до її титулу чесно дописати «російська правозахисниця», бо багато років вона працює передусім саме в Росії, хоч і підкреслює збереження зв`язків з Україною.

Описані вище обставини, на тлі відсутності будь-якої мотивації прийнятого рішення про виключення позивачки та з огляду на співпадіння підходів до визначення переможців конкурсу, свідчать про ознаки залежності Комісії при прийнятті оскаржуваного рішення.

Позивачка також зазначає, що на питання, що було поставлено позивачці членами Комісії про те, яким є її ставлення до скарги України у міждержавній справі «Україна проти Російської Федерації»? Відповідь на це питання вочевидь ставить перед кандидатом необхідність порушення професійної етики, бо в разі обрання позивачки суддею Європейського суду з прав людини, вона має брати участь у розгляді цієї справи. Таким чином, члени Комісії вимагали відкрити ставлення умовного майбутнього судді до результатів вирішення справи їх країни у міждержавному суді.

Така ситуація, на переконання позивачки, могла існувати лише за умови завчасного, ще до співбесіди, прийняття Комісією негласного рішення про необрання позивачки і не просування її у подальшій процедурі, з метою штучного створення уявлення про компрометацію її особистої і ділової репутації.

17 травня 2021 року позивачка побачила на сайті Офісу Президента України список відібраних кандидатів для обрання суддею Європейського суду з прав людини. Її у тому списку не було. Позивачка не отримала будь-якої інформації щодо мотивації відхилення її кандидатури, будь-якого усного чи письмового обґрунтування прийнятого рішення ані у публічному просторі, ані у порядку персонального інформування.

Таким чином, рішення Комісії виглядало непрозорим, наперед обумовленим певними кандидатурами переможців, які об`єктивно не мають жодних визначених і очевидних переваг.

Позивачка вважає, що прийняття конкурсною комісією рішення про результати конкурсу порушує принципи відкритості та прозорості процедури добору кандидатів та ставить питання дискримінації за ознакою місця отримання освіти», - описываются обстоятельства дела в определении.

9. Виктор Пророк

судья Большой Палаты Верховного Суда (делегирован в БП ВС от Кассационного гражданского суда ВС).

10. Павел Пушкар

начальник отдела Департамента исполнения решений ЕСПЧ Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы

Уже подавал свои документы на конкурс в ЕСПЧ 2021 года.

Был в финальном списке конкурса в ЕСПЧ, который проводился летом 2019 года.

11. Дмитрий Супрун

С 2012 года – юридический советник в Офисе по предоставлению юридической помощи потерпевшим в Международном уголовном суде (Гаага). Работает с Международным уголовным судом с 2007 года. В 1998-2003 годах был юристом в секретариате ЕСПЧ.

В частности, был юридическим советником в деле 59 потерпевших от вербовки детей до 15 лет для участия в активных боевых действиях по делу Прокурор против Альфреда Екатома и Патриса-Эдуара Нгаиссоны.

Альфред Екатом, которого называют африканским «Рэмбо», возглавлял христианскую группировку «антибалака», которая вела борьбу с мусульманской группой «Селека».  В 2016 году он был избран в парламент ЦАР. Международный уголовный суд обвиняет его в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, включая убийства, пытки, нападения на мирных жителей и принудительную вербовку детей в солдаты.  

Уже подавал свои документы на конкурс в ЕСПЧ 2021 года, а также участвовал в конкурсе 2019 года.

12. Вячеслав Туляков

Проректор по международным связям Национального университета «Одесская юридическая академия». В 2010 году был избран членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук Украины. В 2012 году был судьей ad hoc Европейского суда по правам человека. С 2018 – член Академической сети Европейского уголовного права (ECLAN).

Подавал свои документы на конкурс летом 2019 года.

13. Виктория Чернийчук

Уже подавала свои документы на конкурс в ЕСПЧ в 2021 году, а также в 2019 году.

С ноября 2000 года является юристом в ЕСПЧ. Работает над улучшением последовательности судебной практики под руководством Юрисконсульта ЕСПЧ (в целом, 15 лет работает в Директорате Юрисконсульта), занимается контролем над проектами решений, которые выносятся на рассмотрение Палат ЕСПЧ, готовит аналитические материалы и рекомендации для судей ЕСПЧ.

14. Анатолий Яровой

Уже подавал свои документы на конкурс в ЕСПЧ в 2021 году.

Адвокат. Работал также в прокуратуре Киевской области старшим следователем (2011 год). Указал, что представлял интересы потерпевших по делам Майдана.

В мае 2021 года подал иск в Окружной административный суд Киева на комиссию, указывая на непрозрачность ее работы.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и на Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Ирина Венедиктова подпишет документ об оценке эффективности деятельности прокурора, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Гайченко
    Андрій Гайченко
    заступник Міністра юстиції України з питань виконавчої служби
  • Володимир Бондаренко
    Володимир Бондаренко
    заступник Київського міського голови — секретар Київради
  • Геннадій Бершов
    Геннадій Бершов
    суддя Другого апеляційного адміністративного суду
  • Тетяна Матієк
    Тетяна Матієк
    суддя Касаційного кримінального суду у складі Верховного Суду
  • Ярослав Романюк
    Ярослав Романюк
    голова Верховного Суду України в 2013–2017 рр.
загрузка...