Государство смогло погасить долг перед украинцами по судебным решениям только на 1,6%

08:20, 12 января 2022
Общий долг государства по решениям, выполнение которых оно гарантировало своим гражданам, составляет более 6,3 млрд грн.
Государство смогло погасить долг перед украинцами по судебным решениям только на 1,6%

Общий долг государства по судебным решениям, выполнение которых гарантировано законодательством, по состоянию на 5 января 2022 года составляет 6 331 285 562,29 грн. Это следует из информации Госказначейства.

Из этой суммы за 2021 год выполнено решений лишь на 99,99 млн грн. Что составляет всего 1,57%.

Речь идет о судебных решениях, которые касаются социальных выплат в пользу, в частности, инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны, участников боевых действий, детей войны, лиц, которые принимали участие в ликвидации или пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Именно из-за невыполнения решений судов по таким делам Украина постоянно оказывается в списке лидеров по обращению граждан в Европейский суд по правам человека и ЕСПЧ предписывает компенсации, констатируя системное игнорирование его предписаний.

При этом на бюджетную программу по выполнению решений судов, гарантированных государством, в том числе по социальным делам, в Бюджете на 2021 было выделено всего 100 млн грн.

Напомним, что в конце октября 2021 года Счетная палата опубликовала отчет по поводу расходов государства, в том числе Минюста (который и отвечает за вопросы выполнения судебных решений) на привлечение иностранных советников по разным делам.

Из него следует, на какие суммы Украина закупала и закупает услуги внешних юридических советников. Также очевидно, что внутренний ресурс государственных юристов практически используется мало.

 «Счетная палата констатирует: из-за отсрочки реализации экспериментального проекта по переходу к самопредставительству в процессе защиты прав и интересов Украины при урегулировании споров, разбирательств в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины зарубежные юридические фирмы привлекают к этому процесса украинских юристов, что влечет за собой значительную финансовую нагрузку на Государственный бюджет Украины – почти 1 млн дол. США в 2020 году», - сказано в отчете.

«Согласно отчетам о поступлении и использовании средств общего фонда государственного бюджета, в 2019–2020 годах и I полугодии 2021 года при КПКИК 3601150 использовано с учетом курсовой разницы 1,116 миллиарда грн, из них:

  • на оплату услуг юридических советников, примирителей, специалистов, экспертов, в том числе иностранных, по защите прав и интересов Украины во время урегулирования споров в ЕСПЧ и зарубежных юрисдикционных органах, услуг по переводу с одного языка на другой, нотариальных и банковских услуг – 1,114 миллиарда грн, что составляет 99,8% общих расходов;
  • на оплату командировок представителей Украины с целью участия в судебных заседаниях, связанных с представительством Украины в ЕСПЧ и в зарубежных юрисдикционных органах во время урегулирования споров, рассмотрения в зарубежных юрисдикционных органах дел с участием иностранного субъекта и Украины – 1,2 млн грн, прочие – 1,2 млн грн», - отмечается в Отчете.

Отметим, что по состоянию на 5 марта 2021 года долг государства по решениям судов в социальных спорах, выполнение которых гарантировало государство, составлял 5 миллиардов грн. То есть, за год он вырос более чем на миллиард грн.

Напомним, ранее в Минюсте заявили, что выполнению судебных решений мешает законодательство и то, какие исковые требования удовлетворяют суды.

«Суть в том, что наши руки на сегодня связаны законодательством. Мы не можем просто взять и арестовать счет Пенсионного фонда и взыскать, как бы мы это сделали в случае взыскания зарплаты с коммерческой структуры. Есть и другая сторона медали. Начинается проблема не с невозможности взыскания. Начинается проблема часто с некорректного формулирования исковых требований. Мы массово видим проблему, что судебное решение выносится на основании заявленных исковых требований, которые с самого начала были невозможны для фактического выполнения», - сказал замминистра юстиции Андрей Гайченко.

В свою очередь, Счетная палата обвинила частных исполнителей в том, что они «отбирают хлеб» у государственных исполнителей. Ведь они выполняют судебные решения и получают вознаграждение.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/suduaна Youtube «Право ТВ», а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Первое заседание Конкурсной комиссии по отбору ВККС, ПРЯМОЙ ЭФИР
Первое заседание Конкурсной комиссии по отбору ВККС, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Петро Матуляк
    Петро Матуляк
    голова Господарського суду Івано-Франківської області
  • Сергій Бондаренко
    Сергій Бондаренко
    суддя Черкаського апеляційного суду
  • Галина Третьякова
    Галина Третьякова
    голова Комітету Верховної Ради України з питань соціальної політики та захисту прав ветеранів
загрузка...