Как правильно назначать государственных служащих без конкурса: ответы на популярные вопросы

13:18, 20 мая 2022
В НАГС дали ответы, как правильно отбирать и назначать госслужащих без конкурса по новому Закону, который вступил в силу 20 мая.
Как правильно назначать государственных служащих без конкурса: ответы на популярные вопросы

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 18 мая Владимир Зеленский подписал Закон №2259–IX (законопроект 7269) согласно которому отменяется конкурсный порядок назначения на должности государственной службы; в органах местного самоуправления; руководителей субъектов государственного сектора экономики, коммунальных предприятий, учреждений, организаций (на время войны).

20 мая этот Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о функционировании государственной службы и местного самоуправления в период действия военного положения» вступил в силу.

Основанием для назначения будет заявление, заполненная личная карточка и документы, подтверждающие наличие гражданства Украины, образования и опыта работы в соответствии с требованиями, установленными к соответствующим должностям.

Кандидатам не надо подавать электронную декларацию (в том числе лицам, которые претендуют на политические должности) и документ о подтверждении уровня владения государственным языком .

Также не проводятся специальная проверка, предусмотренная Законом «О предотвращении коррупции» и проверка, предусмотренная Законом «Об очищении власти».

Кроме того, согласно новому закону зарплату народным депутатам будут выплачивать, независимо от их явки на заседания Верховной Рады, у Президента появится возможность досрочно прекращать полномочия мэров и на время войны отстранять от должности Генпрокурора и председателей областных государственных администраций.

В Национальном агентстве по вопросам государственной службы (НАГС) дали ответы на некоторые вопросы о действии отдельных положений нового Закона.

Так, Закон №2259 возлагает всю ответственность за организацию назначения в период действия военного положения на государственный орган. Следовательно, остается открытым вопрос для служб управления персоналом, какие действия они могут совершить, чтобы максимально своевременно и качественно подобрать персонал на должности государственной службы.

«Первое, на что целесообразно обратить внимание, — коммуникация внутри государственного органа о необходимости заполнения вакансий. Соберите информацию о вакансиях, требующих срочного заполнения в государственном органе, то есть о тех должностях, без выполнения обязанностей по которым функционирование органа в период действия военного положения невозможно. Решение об их заполнении принимает руководитель государственной службы или же субъект назначения.

Следует помнить, что такое заполнение должностей имеет свои риски. У вас нет возможности воспользоваться всеми этапами конкурса и оценить знания, опыт и навыки лиц, изъявивших желание стать членом вашего коллектива. Следовательно, вы должны заранее продумать несколько моментов:

  • согласовать с непосредственным руководителем должностную инструкцию (если отсутствует) и совместно подготовить описание вакансии. Конечно, вы можете использовать адаптированную версию условий проведения конкурса, к которым уже привыкли как государственные органы, так и кандидаты (пример);
  • определить, каким образом вы будете распространять информацию о вакансии и по каким каналам коммуникации вы будете поддерживать связь с возможными претендентами на занятие должности государственной службы;
  • договориться, какую информацию нужно получить от претендента на занятие должности гос службы и в какой форме. Конечно, вы можете предложить заполнить резюме произвольной формы, или же резюме установленного образца в соответствии с Порядком проведения конкурса на занятие должностей государственной службы, утвержденного постановлением КМУ от 25 марта 2016 года № 246, (далее — постановление КМУ №246) или вообще отправить заполненную личную карточку установленного образца. В любом случае необходимо получить максимум информации для принятия решения о назначении;
  • согласовать каким образом будет принято решение о назначении. Например, руководитель государственной службы или субъект назначения или уполномоченное им лицо может после ознакомления с предоставленной информацией и документами провести собеседование, в частности с помощью средств телекоммуникационной связи, с несколькими претендентами на занятие должности государственной службы.

Кроме того, нужно согласовать с руководителем государственной службы или субъектом назначения, насколько быстро нужно заполнить вакансию.

В стране война и времени на отбор может быть очень мало. Поэтому, следует обратить внимание на кандидатов, успешно прошедших все этапы оценки во время конкурсов, которые проводились в вашем государственном органе, и которые не стали победителями. Это первый пул ваших претендентов на заполнение ваших вакансий. И у вас уже есть их контактные данные, резюме и результаты оценки. Также помните о возможностях внутреннего набора.

Итак, после того, как вы выясните все эти моменты с непосредственным руководителем, руководителем государственной службы или субъектом назначения, вы сможете четко спланировать работу по заполнению вакансий на ближайший месяц», - отметили в НАГС.

Также там обратили внимание, что после прекращения или отмены военного положения, но не позднее 6 месяцев со дня его прекращения или отмены на должности государственной службы, на которые лица назначены в период действия военного положения, объявляется конкурс, предусмотренный соответствующим законом.

Предельный срок пребывания лица в должности, на которую оно назначено в период действия военного положения, составляет не более 12 месяцев со дня прекращения или отмены военного положения.

Информация от НАГС для лиц, желающих поступить на государственную службу

1. Где найти вакансии на должности государственной службы в период действия военного положения?

Государственные органы могут размещать информацию на своем официальном вебсайте и страницах в социальных сетях государственного органа, поэтому рекомендуем мониторить указанные источники самостоятельно.

2. Как лицу уведомить государственный орган о желании занять должность государственной службы в соответствии с объявлением о вакансии государственным органом?

Сразу хотим отметить, что согласно изменениям, предусмотренным Законом № 2259, не определен порядок публикации государственными органами объявления о вакансиях и механизме приема документов для назначения на должности государственной службы.

Учитывая вышеизложенное, в первую очередь рекомендуем рассмотреть опубликованные государственным органом объявления, перечень документов или информации, которую необходимо предоставить для назначения на должность государственной службы.

Если в указанном объявлении нет адреса электронной почты государственного органа, рекомендуем уточнить по телефону соответствующую информацию. Если государственным органом не указан перечень необходимых документов, то рекомендуем отправить на адрес электронной почты государственного органа резюме в произвольной форме.

Рекомендуем использовать привычную форму резюме, предусмотренную постановлением КМУ № 246 с обязательным указанием информации о требованиях, предусмотренных законодательством (гражданство, образование и опыт работы) или заполненную личную карточку установленного образца.

Перед отправкой любой информации в государственный орган рекомендуем проконсультироваться со службой управления персоналом соответствующего государственного органа о механизме подачи документов и назначении на должность государственной службы в период действия военного положения.

3. Что делать, если государственный орган не публикует в открытом доступе объявления о вакансиях, хотя у них на вебсайте размещена информация о перечне вакансий?

Отмечаем, что такой государственный орган может в настоящее время не производить назначения на должности в период действия военного положения.

Вместе с тем, рекомендуем проявить инициативу и прислать в службу управления персоналом государственного органа свое резюме и мотивационное письмо, в котором указать должности, на которые вы хотели бы быть назначены.

Однако обращаем внимание, что государственный орган самостоятельно определяет, как он планирует организовать назначение на такие вакансии.

4. Конкурс начался в январе 2022, в феврале состоялось тестирование и собеседование с руководителем государственного органа. После этого процедура остановилась. Возможно ли назначить лицо на должность государственной службы?

Если все этапы оценки проведены и определены победителем конкурса, но информация на Едином портале вакансий государственной службы не обнародована, в связи с объявлением военного положения, руководитель государственной службы может принять решение о назначении на соответствующую должность государственной службы, а информацию о победителе конкурса опубликовать после возобновления работы Единого портала вакансий государственной службы.

Вместе с тем обращаем внимание, что в случае отсутствия возможности своевременного завершения конкурсной процедуры в пределах срока 45 календарных дней со дня объявления конкурса, процедура конкурса завершается автоматически. После возобновления работы Единого портала вакансий государственной службы служба управления персоналом государственного органа, в котором объявлен конкурс, обнародует информацию об отсутствии победителя конкурса.

5. Следует ли подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, перед назначением на должности государственной службы в период действия военного положения?

Лицо, претендующее на занятие должности государственной службы в период действия военного положения не представляет декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Вместе с тем, отмечаем, что такая декларация должна быть подана в течение трех месяцев со дня прекращения или отмены военного положения.

Обращаем внимание, что в случае непредставления декларации в определенный срок, такое лицо увольняется с занимаемой должности в течение трех рабочих дней.

Также НАГС опубликовало практические советы для служб управления персоналом по назначению лиц на должности государственной службы во время военного положения и рекомендации для лиц, претендующих на назначение в период действия военного положения.

Подписывайтесь на наш telegram-канал t.me/sudua и на Youtube Право ТВ, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Руслан Князевич
    Руслан Князевич
    член Комітету Верховної Ради України з питань правової політики
  • Світлана Кулікова
    Світлана Кулікова
    суддя Київського апеляційного суду
  • Валерій Журавель
    Валерій Журавель
    суддя Київського окружного адміністративного суду
  • Валерій Кузьменко
    Валерій Кузьменко
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
  • Юрій Чумак
    Юрій Чумак
    суддя Касаційного господарського суду Верховного Суду
загрузка...